Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат Калашников объяснил, почему Европа не согласится отключить РФ от SWIFT

19:14 03.05.2021 685
Депутат Калашников объяснил, почему Европа не согласится отключить РФ от SWIFT Депутат Калашников объяснил, почему Европа не согласится отключить РФ от SWIFT
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Депутат Калашников объяснил, почему Европа не согласится отключить РФ от SWIFT
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

В МИД РФ сообщили, что работают над гипотетическим сценарием, где РФ могут отключить от международной банковской системы SWIFT. Депутат Госдумы РФ Сергей Калашников рассказал iReactor, почему Европа не пойдет на такой шаг.

В России сценарий отключения от SWIFT рассматривают как гипотетический, заявила офпред МИД Мария Захарова. Представитель ведомства заверила, что проработка такого развития событий ведется для минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа РФ к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам.

В качестве аналога SWIFT Захарова привела в пример отечественную "Систему передачи финансовых сообщений" Банка РФ. Обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными системами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Депутат Госдумы РФ Сергей Калашников рассказал iReactor, почему Россию не станут отключать от банковской системы SWIFT. Такой шаг означал бы полную изоляцию страны, а такой сценарий очень невыгоден европейским странам. Подготовка к отключению ведется Москвой на всякий случай, уточнил собеседник.

SWIFT имеет аналоги. К примеру, у Китая есть своя внутренняя система подтверждения платежей. Его [аналог] пытались создать и в Иране после нового витка санкций, но у них ничего не получилось. Аналог SWIFT мы можем создать внутри страны. Это означает, что международные финансовые связи РФ просто прервутся (Если Россию отключат от SWIFT. — прим. ред.). Я считаю, что это невозможно и никакого отключения не будет. Это стало бы изоляцией для России, что невыгодно Европе, — считает Калашников.

По словам депутата, в настоящее время SWIFT важен для России, поскольку стране необходимо иметь дело с международной платежной системой, быть включенной в мировые финансовые процессы. И именно по этой причине специалисты в РФ работают над разработкой отечественного аналога SWIFT, чтобы в случае чего всегда была система как минимум для внутренних платежей. В дальнейшем к российскому варианту можно было бы подключить и зарубежных партнеров.

Межбанковская система обмена данными и совершения платежей SWIFT имеет свыше 11 000 подключенных организаций по всему миру. Некоторое время назад депутаты Европарламента предложили "в случае продолжения агрессии на Украине" отключить РФ от системы. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель при этом подчеркнул, что у Евросоюза нет компетенции в этом вопросе.

Со слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в России разработали страховочную сетку на случай дискриминации в сфере платежных систем. Было подчеркнуто, что у Москвы есть база для создания полноправного аналога SWIFT.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!