Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Первый удачный таран": подвиг пилота Виктора Талалихина, который будут помнить вечно

20:42 03.05.2021 679
"Первый удачный таран": подвиг пилота Виктора Талалихина, который будут помнить вечно "Первый удачный таран": подвиг пилота Виктора Талалихина, который будут помнить вечно
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
"Первый удачный таран": подвиг пилота Виктора Талалихина, который будут помнить вечно
/
Изменить размер текста Аа

Герои войны отдавали свою жизнь за мирное небо для потомков. Подвиг пилота Виктора Талалихина как летчика-истребителя во времена ВОВ будет жить вечно в сердцах благодарных россиян.

Во время Великой Отечественной войны один из первых воздушных таранов провел в небе над аэродромом Млынов в районе Дубно пилот Виктор Талалихин. Бытует мнение, что Красная армия одержала победу над фашистами благодаря колоссальным людским потерям и человеческой мясорубке, но подобное легко опровергнуть, посмотрев, как советские герои жертвовали своей жизнью ради мира для будущих поколений.

Судьба Виктора Васильевича Талалихина не была простой. Всесоюзную известность он получил, поскольку стал одним из первых пилотов, совершивших ночной таран бомбардировщика врага, а точнее он стал первым выжившим после исполнения "трюка" пилотом. До этого такое считалось невозможным.

Будущий герой Советского Союза родом из деревеньки Тепловки Вольского района Саратовской области. За свою землю пилот бился до последнего. Талалихин был активным участником советско-финской войны, "пройдя" ее на биплане И-153. Свое решение пойти в армию советский гражданин объяснял необходимостью позаботиться о ближних. Брат Виктора также увлекался авиамоделированием, что повлияло на будущего аса и его призвание.

"Первый удачный таран": подвиг пилота Виктора Талалихина, который будет жить вечно

 

После первого удачного тарана и до последнего патрона

 

Ночью 7 августа 1941 истребитель И-16 Виктора Талалихина вел воздушный бой в районе Подольска. Даже после того, как боеприпасы закончились, герой не сдался. Талалихин сбил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. Неизвестно, каким чудом герою удалось при этом покинуть истребитель, современных систем катапультирования на "шестнадцатом" не было. Обломки самолета упали в лесу вблизи деревни Степыгино, а парашютиста спасла речка Северка.

Подвиг героя не остался незамеченным. Указом Верховного Совета СССР летчику-истребителю Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а также памятной медали "Золотая Звезда". После этого пилот продемонстрировал еще большее хладнокровие, стойкость и мужество. Он продолжал участвовать в воздушных боях под столицей и сбил пять самолетов врага, внушая ужас немецким захватчикам.

Летчик погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Его похоронили в колумбарии Донского кладбища, а в 1959 году при организации памятника "Герои Московской битвы" прах героя был перенесен и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Благодаря именно таким героям как Виктор Талалихин в России и многих других странах 9 Мая празднуется победа над фашизмом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Общественное достояние

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!