Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Опрос: более половины россиян готовы воспользоваться «правом на забвение»

10:14 13.08.2016 85

Опрос: более половины россиян готовы воспользоваться «правом на забвение»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Законопроект о «праве на забвение», принятый Госдумой в начале года, постепенно начинает набирать популярность у россиян. Причем, не только среди известных личностей, но и у простых граждан.

Напомним, что согласно закону, каждый гражданин России может потребовать от поисковых систем удалить любую информацию о себе, если докажет её недостоверность или неактуальность. В этом случае компания обязуется скрыть данные из списка поиска. Если же интернет-поисковик не удовлетворит требования гражданина – вопрос об удалении информации из поискового запроса будет рассматриваться в суде.

Опрос: более половины кировчан готовы воспользоваться «правом на забвение»

Фото: vladtime.ru

Несмотря на то, что законопроект ещё относительно «свежий», он уже вызвал общественный резонанс. «Интернет-эксперты», толком не разобравшись в сути закона, уже написали свои негативные отзывы.

Кроме того, оппозиционные партии пытаются навесить «праву на забвение» ярлык инструмента пресловутой цензуры, с помощью которого государство якобы собирается ограничивать доступ к определенной информации. И, чтобы воспрепятствовать этому, либеральные деятели имитируют бурную деятельность, пытаясь внести в закон свои, «правильные» дополнения.

Опрос: более половины кировчан готовы воспользоваться «правом на забвение»

Однако что же всё-таки думают по поводу проекта Госдумы сами граждане, для которых в первую очередь и принимался закон?

Неплохим примером, наглядно демонстрирующим отношение россиян к новому закону, является проведённый в Кирове соцопрос. Ещё в конце прошлого года, до вступления законопроекта в силу, рекрутинговый портал HeadHunter опросил несколько сотен сотрудников местных компаний. Около 60% из них отозвались о «праве на забвение» весьма положительно. По их мнению, карьерному росту зачастую мешает именно та провокационная информация из личной жизни, которую они имели неосторожность разместить в интернете (к примеру, личные фотографии с вечеринок, либо высказывания в социальных сетях). Закон не в состоянии полностью ограничить доступ к ней, но способен существенно усложнить поиск какого-либо компромата на соискателей.

Более того, в ходе соцопроса анкетировались не только специалисты, но и непосредственно кировские работодатели (305 компаний). Выяснилось, что около 80% из них перед устройством сотрудника на работу действительно собирают дополнительную информацию о кандидате в интернете. Социальные сети, блоги, форумные сообщества – работодателями мониторится практически всё. И, если на соискателя всплывает даже мизерный компромат, компания, в большинстве случаев, даёт отказ.

Опрос: более половины кировчан готовы воспользоваться «правом на забвение»

Фото: jpgazeta.ru

Естественно, что проводя интернет-«расследования», работодатели банально перестраховываются. Но подобные меры довольно часто способны уничтожить начало карьеры молодого специалиста, случайно «засветившегося» в интернете. Именно по этой причине, закон о «праве на забвение» призван серьёзно облегчить жизнь обычному, законопослушному гражданину, а вовсе не оградить россиян от неудобной для «избранных лиц» информации.

Источник фото: livejornal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!