Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб

18:18 04.05.2021 358
Оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб Оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб
Public Domain / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Подвиг советских людей во времена Великой Отечественной войны нельзя переоценить. iReactor подготовил материал о героях, которые долгое время находились в тени — пекарях блокадного Ленинграда.

Многие знают истории известных поэтов и музыкантов, которые оставили свой след в истории Великой Отечественной Войны. Однако не все задумываются об участи тех, чей подвиг многие считают "рутиной".

Например, работников хлебозавода, которые делали продукцию для изголодавшихся людей в блокадном Ленинграде. Им приходилось печь по жестким нормам того времени, когда каждый грамм муки был на счету. В тесто добавлялась целлюлоза и хлопковый жмых, и в единственной работающей печи готовился хлеб для жителей всего города.

Герои, оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб

Бракованной продукции тоже не было. То, что сейчас не укладывается ни в какие санитарные нормы – все использовалось для хлеба. Анна вспоминала, как ей пришлось печь хлеб из муки, которая была в крови бойцов, доставлявших провизию под обстрелами.

Помню муку с кровью, но это вряд ли был сон, это была кровь ладожских шоферов, — рассказывала пекарь Анна Горохова.

Специалист вспоминала, насколько было непросто работать в то время. Ей (как и другим женщинам цеха) приходилось таскать по обледенелым ступенькам на четыре этажа вверх воду, наполняя 600-литровые котлы. Кроме того, она занималась погрузкой мешков с мукой, стояла на часах у складов, а также заготавливала торф для растопки.

Примечательно, что паек сотрудников хлебозавода ничем не отличался от приписанного другим жителям блокадного Ленинграда. Единственную выгоду, которую люди получали свой труд – им можно было есть хлеб теплым.

Тесто было слабое, хлеб горький, но это все-таки был хлеб, и он давал людям жизнь, — вспоминала Горохова.

Каждый сотрудник понимал, что не имеет права брать больше. Несмотря на соблазн, нормы потребления не нарушались.

Показательна трагическая история еще одного сотрудника хлебозавода Даниила Кютинена. Организм мужчины не справился с нагрузкой и тем количеством еды, которое полагалось в то время. Он скончался прямо на рабочем месте во время многочасовой смены от истощения. Но пекарь не съел ни единого грамма больше положенного.

Позднее его коллега Анна Капустина, которая на тот момент было 14-летним подростком, вспоминала, что пекарям приходилось работать по 16-18 часов в цехах, где было очень холодно. Технология выпечки подразумевает тепло, однако ресурсов его постоянно поддерживать не было.

Смены длились и по 16, и по 18 часов, в цеху — морозно. А чтобы тесто поднялось, нужно тепло, — делилась воспоминаниями Капустина.

Огонь разводили при помощи подручных средств. Зачастую, сотрудникам приходилась снимать с себя теплую одежду, чтобы обеспечить достаточную температуру заготовкам.

Герои, оставшиеся в тени: как в блокадном Ленинграде готовили кровавый хлеб

Носили ветошь, доски, ветки и жгли костры прямо в цеху — следы от них сохранились надолго. Снимали ватники с себя и укутывали тесто, — готовила Анна.

Капустина также рассказывала, что работу цеха нельзя было останавливать. Не всегда удавалось поддерживать огонь в шести печах, и иногда готовили только в двух, но завод не прекращал свою работу ни на минуту.

Печи должны были работать беспрерывно. Дров не хватало. Случалось, что из шести печей топились лишь две, и даже — одна, но полностью завод никогда не останавливался, — вспоминала пекарь блокадного Ленинграда.

При этом солдаты СС продолжали попытки уничтожить город и пищевые артерии. Несмотря на воздушную тревогу и взрывы, специалисты не покидали свой пост.

Едва ли ни через каждые полчаса объявляли воздушную тревогу. Немецкие самолеты летели в три ряда, будто птицы на юг, и сбрасывали бомбы на хлебозавод. А в это время шел хлеб — и никто из женщин не уходил от печей: вытащить хлеб, чтобы не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому. Очень многие погибли, — делались Капустина.

Однажды бомба попала в завод, после чего хлеб снова замешивали на крови. Только на тот раз – крови пекарей.

Несколько бомб упало на здание. Одна — в лабораторию на верхнем этаже и пропорола все четыре. Внизу были жидкие дрожжи. Люди сбегали в подвал по лестнице. Лестницы вмиг не стало. Дрожжи окрасились кровью, — объясняла Анна.

Подвиг этих людей долгое время оставался в тени. И только недавно о нем начали рассказывать в школах, давая ученикам задание написать сочинение или диктант с воспоминанием людей, которые помогли пережить городу самое страшное время.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!