Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В NI указали на превосходство российской САУ "Ока" над американским линкором "Айова"

11:50 05.05.2021 196
В NI указали на превосходство российской САУ "Ока" над американским линкором "Айова" В NI указали на превосходство российской САУ "Ока" над американским линкором "Айова"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В NI указали на превосходство российской САУ "Ока" над американским линкором "Айова"
Alf van Beem / Public Domain / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Американские линейные корабли типа "Айова" считаются одними из самых мощных в мире, однако российское оружие 2Б1 "Ока" обладало более впечатляющими характеристиками. Об этом заявили аналитики издания The National Interest.

Эксперты NI подчеркнули, что в первые годы холодной войны основными средствами доставки ядерного боезаряда были воздушные бомбардировщики или наземная артиллерия. Советский самоходный миномет 2Б1 "Ока" — яркий пример крупнокалиберной артиллерии, которая, по мнению аналитиков, к счастью или сожалению, так и не пошла в серию. Редакция iReactor предоставляет эксклюзивный перевод публикации.

Американцы и россияне полагали, что следующая крупная война обязательно начнется с применения разрушительного ядерного оружия. Именно поэтому в 50-х годах было разработано великое множество танков, турбовинтовых двигателей и реактивных самолетов. Лучшие умы СССР пытались создать оружие, которое могло бы пережить первые военные часы. Нужно было сделать технику с непроницаемой броневой защитой, которая смогла бы полностью избежать ущерба от ядерных взрывов.

NI: российская минометная установка 2Б1 "Ока" мощнее американского линкора "Айова"

Ядерная установка 2Б1 "Ока" получила свое название в честь реки Ока. Орудие сделали на базе тяжелого танка Т-10, который оснащен дизельным двигателем мощностью 750 лошадиных сил. Башни не было, вместо нее на платформу установили огромную пушку калибра 420 миллиметров. К слову, из-за огромного веса и внушительной 20-метровой пушки машина получилась довольно медленной и неповоротливой.

Аналитики отметили, что калибр "Оки" был даже больше, чем у пушек на американском линкоре корабле "Айова" — 406 миллиметров. Стоит отметить, когда миномет дебютировал на ежегодном параде Победы на Красной площади, некоторые предположили, что "Ока" на самом деле не являлась жизнеспособной платформой для доставки ядерного оружия.

Эксперты NI написали, что отчасти это было правдой, так как на испытаниях возникли проблемы: шасси повредились из-за сильнейшей отдачи, а также сломалась коробка передач. Установка работала, но после каждого залпа ее приходилось чинить, что было бы крайне неудобно в условиях боевых действий. Поэтому в СССР остановились на "Тюльпанах" калибра 240 миллиметров.

Ранее китайские аналитики Sohu назвали российское оружие, которое отбило у США желание угрожать Москве.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!