Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стала известна стоимость разработки российского инновационного процессора «Эльбрус»

17:15 13.08.2016 210
Стала известна стоимость разработки российского инновационного процессора «Эльбрус» Стала известна стоимость разработки российского инновационного процессора «Эльбрус»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Суммарная стоимость разработки двух новейших моделей из процессорной линейки «Эльбрус» обошлась в 1,25  млрд рублей. Заказчик получил результаты опытно-конструкторских работ по соответствующим трехлетним контрактам Минпромторга в декабре 2015 года без задержек.

Разработка новейшей российской микропроцессорной линейки «Эльбрус» велась в течении трех лет. Результатом работы стали два микропроцессора «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-1С+». Работы проводились в соответствии с заказом Минпромторга по первым двум лотам которые были получены в 2011 году в рамках проводимого тендера «на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подпрограмме федеральной целевой программы № 1 Часть 28». Лоты были выиграны создателем «Эльбруса» — компанией МЦСТ. В 2015 году обе работы были выполнены успешно.

Директор МЦСТ, Александр Ким, 31 декабря в своем новогоднем поздравлении сообщил, что результаты работ оформляются. Он также добавил, что с выходом новых процессоров производительность вычислительных комплексов на основе «Эльбрусов» вырастет в 3-5 раз, а пропускная способность увеличится в 8 раз. Обновления включают в себя встроенную в процесс 3D графику и тепловыделением 5-10 Вт.

МЦСТ создали 8-ядерный процессор «Эльбрус-8С», который предназначен для первичной и вторичной обработки больших объемов оцифрованных сигналов. Он может использовать универсальные и специализированные алгоритмы для обработки информации. 

Сферой его применения могу быть ПК, серверы и высокопроизводительные системы, а также системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала.

Второй процессор «Эльбрус-1С+» изготовлен по технологии 40 нм. Он состоит из одного ядра архитектуры «Эльбрус» и одного графического ядра с поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики. Он необходим для использования в промышленной автоматике, терминалах и в экономичных одноплатных носимых и встроенных ЭВМ. 

На основе созданных процессоров можно изготовить вычислители различного конструктивного исполнения. Они могут использоваться в авиационной и космической промышленности, а также в машиностроении. 

Некоторые участники рынка уже имеют доступ к ограниченным партиям процессоров. «Ростех» сообщил о разработке защищенного от кибершпионажа оборудования на базе «Эльбрус-8С».

Также процессоры есть в утвержденном Правительством плане гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции. Закупить «Эльбрусы» намеревается МВД в 2017-2018 годах. 

В Минпромторге заявляют, что «Эльбрусы» имеют уникальные характеристики. Например, процессоры способны обрабатывать по 25 операций на одном ядре за один машинный такт. Также российские процессоры оснащены режимом защищенных вычислений, что позволяет повысить уровень информационной безопасности. 

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!