Имеют ли возможность частные зарубежные компании не поддерживать антироссийские настроения, объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков специально для iReactor.

7 мая ФБА "Экономика сегодня" и Медиагруппа "Патриот" провели пресс-конференцию по теме стоимости и последствий юридической войны против РФ. В 2014 году обострилось давление на Москву в международных судах и арбитражах. В связи с этим был вынесен ряд спорных решений, наиболее известное из которых — арбитражный спор в Стокгольме между "Газпромом" и "Нафтогазом" по условиям газотранспортного контракта. Инцидент произошел в 2009 году. Тогда шведские арбитры необоснованно заняли сторону украинской стороны.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко охарактеризовал ситуацию юридической войной, ведущейся против России. Корреспондент iReactor выяснил у участника пресс-конференции Игоря Юшкова, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ и ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, могут ли частные зарубежные компании не поддерживать антироссийский курс и сотрудничать с компаниями Российской Федерации, или же они подчиняются воле государства и готовы пойти на юридическую войну.

Мы видим пример компании "Нафтогаз", которая кричит, что Россия — плохая, "Газпром" — ужасный, а с другой стороны — говорят, что ни в коем случае не стоит останавливать транзит, так как, мол, "мы и дальше хотим получать эти средства". Они рубят сук, на котором сидят. Логики у людей нет никакой, — отметил эксперт.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что не стоит "питать иллюзий" по поводу самостоятельности иностранных компаний. Правда и тут среди зарубежных фирм есть исключения, например, китайские.

В Прибалтике подобные примеры мы тоже знаем. Россия борется с этим. В 2000-м году Россию поливали грязью, но при этом зарабатывали. Есть и другие примеры, когда компании вынуждены исполнять санкционные ограничения. Питать иллюзий по поводу самостоятельности западных компаний не нужно. Все они будут соблюдать ограничения. Китай в этом плане более самостоятельный, но он может себе это позволить, — высказался Юшков.

Ранее стало известно, что Россия нашла новый способ заработка на экспорте энергоносителей.