Эдгард Запашный рассказал, отразились ли санкции на работе артистов цирка
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Народный артист России, представитель известной цирковой династии Запашных, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный вместе с братом и художественным руководителем цирка Аскольдом уже много лет успешно занимаются цирковым искусством. В интервью iReactor Эдгард Запашный рассказал, отразилась ли напряженность в отношениях РФ с некоторыми западными странами на культурной сфере. Речь идет о новых санкциях США и ЕС против России.

По словам Запашного-старшего, на работе цирковых артистов ограничительные меры никак не отразились. Гастроли и сотрудничество успешно продолжаются с учетом соблюдения всех мер безопасности из-за пандемии коронавируса.

Нет, санкции никак не коснулись циркового искусства, потому что на сегодняшний день они в большей степени направлены в политику. Мне кажется, это будет последней стадией, когда санкции будут применены в культурных мероприятиях, потому что если мы потеряем культурные взаимодействия, вот тогда это точно разрыв. Мое убеждение заключается в том, что культура — это последняя надежда на восстановление отношений, — заявил дрессировщик.

Он отметил, что сейчас наблюдается очень шаткая ситуация в отношениях России и Украины, ведь в соседней стране власти запрещают все российское, даже связанное с культурой. В будущем результатом такого решения может стать то, что странам будет сложно найти общий язык опять.

У нас такая шаткая ситуация на Украине, когда там сейчас запрещают наши фильмы, наших актеров, я сам под санкциями сайта "Миротворец". Вот это ведет к тому, что в будущем нам будет тяжело найти общий язык в принципе. Это такая инопланетная форма общения, когда мы будем разговаривать на совершенно неизвестных нам двух языках. К такому нельзя прийти, — предостерегает Запашный-старший.

Эдгард отметил, что в целом пока за рубежом стараются не затрагивать культурную сферу деятельности. Нет ситуаций, когда запрещают каких-то иностранных актеров за критику в адрес России, или Запад вводит персональные санкции против культурных деятелей РФ. Поэтому какая-то надежда еще есть, считает народный артист РФ.

Автор: