Режиссер “Подольских курсантов” назвал свои любимые фильмы о Великой Отечественной войне

Военные фильмы — особый жанр кинематографа. Как правило, они привлекают любителей истории и масштабных батальных сцен. Но снимать такие картины, по словам режиссера Вадима Шмелева, очень сложно. Перед создателями стоит непростая задача — соблюсти баланс между боевыми сценами и рассказом о чувствах людей, которым приходилось принимать участие в военных действиях.

Очевидное отличие от фильмов не военных — это военный антураж. С ним связано много сложностей. Это и техника, и масштаб, и эффекты пиротехнические. Всего этого нет в обычных фильмах (комедиях, драмах). При этом есть все остальное: человеческие судьбы, человеческие отношения. Конечно, эмоции взвинчены до предела. Если в других жанрах это скорее драматические вещи, то здесь доходит до трагедийных моментов, — рассказал автор фильмов "Обратный отсчет", "Код апокалипсиса" и "Подольские курсанты".

Режиссер Шмелев назвал залог успешной картины о войне

Шмелев считает, что залогом успешной картины на военную тематику является качественный сценарий. Режиссер и сценарист должны четко сформулировать мысль, которую хотят донести до зрителя.  

Должен быть хороший сценарий, материал, потому что без этого невозможно снять хороший фильм. Мне кажется, что должна быть какая-то внутренняя цель, задача у создателей. Сейчас очень часто фильмы создаются, к сожалению, ради заработка. Я понимаю, что это для кого-то бизнес. Можно понять, когда зарабатывают на комедиях и мелодрамах, но когда идет речь о военном кино, то, мне кажется, задача заработать должна стоять далеко не на первом месте, — обратил внимание Шмелев.

Своими любимыми фильмами о Великой Отечественной войне Шмелев назвал "А зори здесь тихие… ", "Они сражались за Родину " и "Батальоны просят огня". По словам режиссера, он всегда не прочь пересмотреть эти картины еще раз.

Иногда не хочется размышлять, почему [фильм] нравится. Просто либо нравится, либо не нравится. Мне много других [фильмов] нравится: и "Горячий снег", и "В бой идут одни старики". Но эти три [картины] я выделяю. Всегда, когда их вижу, еще раз пересматриваю, — поделился режиссер.

Автор: