Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными
pixabay.com  /  silviarita

Гастрономический мир полон мифов, в том числе и о вредности некоторых продуктов. Например, многие люди всерьез опасаются есть желток куриных яиц, потому что в нем якобы содержится слишком много жиров. Так и есть. Жиров в яичном желтке немало, но назвать их вредными никак нельзя. Наоборот они необходимы нашему организму. Поэтому следует помнить, что вместе с желтком в мусорное ведро отправляются витамины А, В2, В5, В9, D и К.

Еще один "вредный " продукт — цельная молочка с высокой жирностью. Мало того, что она слишком калорийная, так еще содержит лактозу. Именно такое убеждение распространено среди представителей ЗОЖ-культуры. Однако молочные продукты с жирностью 5% менее опасны, чем низкокалорийные модификации. В них меньше рафинированного сахара, крахмала, загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Большинство консервированных продуктов тоже можно есть без опаски. Они сохраняют свои полезные свойства (жирорастворимые витамины А, D, Е и К, калий, магний и марганец) и никакой угрозы здоровью не несут. Навредить могут разве что консервы с дополнительными ингредиентами. Например, персики в сладком сиропе или тунец в томатном соусе. Однако, если продукт законсервирован с собственном соку, его можно смело употреблять в пищу.

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Теперь о кофе. Конечно, в больших количествах он может обернуться проблемами для здоровья, но 1-2 чашечки в день еще никому не навредили. Более того, кофе тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и богат мощными антиоксидантами.

Бобовые не так часто демонизируют, но иногда опасаются из-за их крахмалистой структуры и высокой калорийности. И это при том, что бобы являются источником растительного белка, витаминов и минералов. Также они богаты растворимой клетчаткой, которая благотворно влияет на работу ЖКТ и помогает не набирать лишний вес.

Автор: