Time: Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Существует огромное количество мифов и заблуждений касательно Второй мировой войны — причем, изворачиваются как факты о причинах произошедшего, так и события самих боевых военных действий.

Зачастую, когда вы пытаетесь разобраться в причинах, вы наталкиваетесь на различные исторические мифы. Когда вы пытаетесь как можно глубже разобраться в вопросе, вам часто приходится поднимать такие слои, о существовании которых вы даже не подозревали, — поделился историк Роб Ситино для журнала Time.

Один из самых популярных мифов, по словам эксперта, связан с нападением на гавань Перл-Харбор. Якобы 32-й президент США Франклин Рузвельт заранее знал о готовящемся нападении, но все равно не стал предпринимать каких-либо действий для спасения 2,5 тысяч американских солдат. Ситино уверен, что это заблуждение можно смело назвать одним из величайших мифов о Второй мировой войне.

Также историк развеял миф о немецком генерале Эрвине Роммеле по прозвищу “Лис пустыни”, который якобы был лучшим немецким генералом всех времен, о роли Японии, что будто бы могла одержать победу в войне лишь при одном условии, и о мнимом “поворотном моменте”, напомнив, что говорить о чрезмерном влиянии каких-то единичных битв на исход события такого масштаба — это преуменьшение самого события.

Кроме того эксперт обратил внимание на роль Гитлера во Второй мировой войне. Многие склонны считать, что именно его ошибки привели к поражению нацистской Германии. Однако историк напомнил, что вокруг Гитлера также было множество генералов, которые в равной степени ответственны как за развязывание войны, так и за ее беспощадное продолжение, даже когда у них уже не оставалось никаких шансов.

Автор: