"Влияние гаджетов": заслуженный учитель РФ назвал неожиданные причины стрельбы в Казани
Агентство городских новостей Москва  /  Денис Воронин

12 мая — день траура в Казани. 11 мая, по данным властей Татарстана, в результате стрельбы в казанской гимназии №175 погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека ранены. Шутинг в учебном заведении устроил 19-летний стрелок Ильназ Галявиев. Убийца раньше учился в данной школе.

Заслуженный учитель РФ, историк, кандидат психологических наук Александр Снегуров в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, что почувствовал, когда впервые услышал о трагедии в Республике Татарстан.

Ощущение невероятной эмоциональной вспышки, сочувствие к жертвам, негодование. Мы же, педагоги, постоянно боремся с этими злыми силами, преодолеваем их. Сейчас кажется, что все наши усилия были тщетны… Возможно, скоро пройдет это состояние, — откровенно поделился заслуженный учитель РФ.

Эксперт предположил, почему столь ужасные события происходят в мире. По его мнению, современные технологии чрезмерно влияют на неокрепшие подростковые умы.

Это указывает на хрупкость нашего мира, незрелость цивилизации. Происходит нарастание агрессивной повестки в мире. Еще я здесь вижу влияние гаджетов, как бы кто ни говорил, но этот мир фантазий и иллюзий отравляет сознание молодых людей. Вот он заявлял, что он — Бог, что будет "биомассу уничтожать". Как раз все уничтожали биомассу орудиями, ракетами. Этот вот из ружья стрелял. Это все совершенно ложное представление о какой-то избранности, и о том, что ему позволено решать судьбы людей, — поделился собеседник iReactor.

Заслуженный учитель РФ рассказал, можно ли было избежать трагедии в Казани
pixabay.com  / 

Кроме того, историк считает, что еще одной причиной трагедии стала тотальная ложь со стороны взрослых и детей.

И так все это проходило годами. Одни обманывали, что у них хорошая защищенность. Другие прикидывались, что они мирные и тихие. И администрация, наверное, обманывала, и сам ученик. И все казалось замаскированно, прикрыто каким-то декором, но этот декор же фальшивый, рано или поздно должен был обвалиться. Это и произошло. Ложь достигла критической точки с обеих сторон, — отметил эксперт.

Также Снегуров подчеркнул, что неустойчивая психика молодого поколения связана с желанием самореализации.

Отмечаю неустойчивость психики молодого населения. Это связано также с запросом на самореализацию. Для кого-то это в конкурсах участвовать, в олимпиадах или волонтерских движениях. А для кого-то — возвыситься до статуса Бога и начать по своей воле уничтожать "несовершенных", — заметил историк.

Учитель уверен, что подобных инцидентов, к сожалению, вряд ли можно избежать.

Заявляю со всей ответственностью: предугадать мы практически не можем. Я составлял и тесты в свое время, которые должны были помочь выявить предрасположенность людей к суициду. Но это такого же плана: в начале убить других людей, потом себя. Это такая суицидальная модель, которая, к сожалению, обнаруживается с большим трудом. Эти люди очень умело маскируются, они ведут себя, как этот парень, достаточно корректно, свои планы очень глубоко держат внутри сознания. Так что педагогов и психологов в той школе я не могу обвинить в том, что они не спрогнозировали, — заявил педагог.

Заслуженный учитель РФ рассказал, можно ли было избежать трагедии в Казани
freepik.com  /  Designed by Freepik

Александр Снегуров считает, что обязательно нужно отработать схему реагирования на подобные действия.

Нужно отработать схему реагирования на подобные действия. Мы же, педагоги, постоянно расписываемся за то, что ознакомлены с правилами действия в экстремальных ситуациях. Присылают нам методички по антитеррору, мы их просматриваем. Там много разных пунктов. Но это как-то остается в разных плоскостях — рекомендации и экстремальные ситуации. Только благодаря героическим действиям конкретных людей трагедия происходит не такого масштаба, какого могла бы. В данном случае были героические действия 26-летней учительницы, — подытожил эксперт.

Автор: