Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему продажа «Абрамсов» Саудовской Аравии является плохой затеей

16:55 14.08.2016 154

Почему продажа «Абрамсов» Саудовской Аравии является плохой затеей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В начале этой недели, 8 августа, Вашингтон заключил ещё один крупный контракт на поставку оружия Саудовской Аравии. Соединённые Штаты поставят Королевству танки взамен уничтоженной бронетехники в ходе войны в Йемене. Заключённый договор подчёркивает важнейшую роль администрации Обамы в поддержке возглавляемой Саудовской Аравией коалиции стран Персидского залива, которая ведёт активные военные действия с йеменскими повстанцами-хуситами, отмечает издание The National Interest.

Госдепартамент на этой неделе уведомил Конгресс о готовящейся продаже 153 основных боевых танков М1А2 Abrams («Абрамс»), двадцати тяжёлых бронированных ремонтно-эвакуационных машин, а также различных боеприпасов, вооружения и других комплектующих бронетехники для саудовской армии. При этом в примечаниях к договору мелким шрифтом прописано, что 20 из 153 «Абрамсов» предназначены для замены уничтоженных в бою танков, утверждает NI.

Стоит отметить, что танки M1A2 «Абрамс» задействованы лишь в одном районе — в юго-западной части Королевства вдоль саудовско-йеменской границы. В этой местности хуситам удалось добиться существенного успеха за 16 месяцев войны. Военные наблюдатели отмечают, что йеменские повстанцы до сих пор контролируют несколько приграничных районов Саудовской Аравии, а также регулярно наносят ракетные удары по военным объектам Королевства. Таким образом, потеря 20 танков является весьма неплохим результатом для саудовской армии, поскольку королевские войска могли потерять значительно больше боевых единиц из своего парка, который состоит приблизительно из 400 «Абрамсов».

С самого начала войны хуситы регулярно размещали в сети Интернет видеозаписи, на которых были запечатлены уничтоженные саудовские танки и другая бронетехника. При этом зачастую можно было обнаружить и кадры поражения «Абрамсов» тяжёлыми противотанковыми управляемыми ракетами. Также вооружённые силы Йемена, сражающиеся на стороне ополченцев, регулярно применяли «Скады» в Саудовской Аравии. Лояльные хуситам подразделения наносили ракетные удары по базам саудовских военно-воздушных сил и по другим целям. При этом системы противоракетной обороны «Пэтриот» не сильно улучшают ситуацию, хотя из Саудовской Аравии регулярно приходят сообщения о перехваченных баллистических ракетах. Так, например, только на этой недели сообщалось как минимум о двух перехваченных силами ПВО йеменских ракетах. Однако вооружённые силы Королевства регулярно несут тяжёлые потери из-за ракетных обстрелов.

Хуситы являются бельмом на глазу для Саудовской Аравии уже на протяжении более десяти лет. До событий «Арабской весны», в результате которой был свергнут и президент Йемена Али Абдалла Салех, хуситы регулярно вступали в мелкие пограничные столкновения саудовскими вооружёнными силами вдоль всей границы и, как правило, выходили из этих столкновений победителями. Помимо вышеперечисленного отмечается, что йеменские повстанцы контролируют настоящие крепости, которые являются оплотом приграничных районов в провинции Саада.

Ещё одним свидетельством отнюдь не радужных перспектив Эр-Рияда в Йеменской войне стали события прошлого месяца. Напомним, тогда великий муфтий и президент Консульства старших улемов (улемы — знатоки теоретических и практических аспектов ислама, прим. ред.) Абдул-Азиз Аль аш-Шейх, верховный священнослужитель Королевства, призвал частных предпринимателей, банки и крупные предприятия пожертвовать денежные средства в помощь семьям погибших в войне солдат. Муфтий предлагал за счёт этих средств обеспечить детям погибших военнослужащих бесплатное обучение. Также он обращался за пожертвованиями, чтобы оказать поддержку приграничным городам, которые регулярно попадают под атаки. Его слова только подчеркивают высокую для Саудовской Аравии цену войны и обозначают стоящий перед государством вызов, согласно которому правительство должно расплачиваться за свои ошибки, из-за которых страна оказалась в столь затруднительном положении.

Заключённый договор на поставку танков «Абрамс» является лишь последним в серии аналогичных контрактов на закупку вооружения Саудовской Аравией. Предпосылкой для подобной активности на рынке стала объявленная в прошлом году операция «Решительный шторм» (также известная как «Буря решительности» — прим. ред.). Королевские ВВС получили огромное количество боеприпасов и запасных частей, чтобы поддержать высокую интенсивность воздушных бомбардировок подконтрольных хуситам территорий Йемена. Однако без поддержки США и Великобритании Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии были бы в буквальном смысле истощены.

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама является одним из самых больших энтузиастов в продаже оружия Саудовской Аравии в американской истории. За время его нахождения на посту главы Белого Дома в общей сложности Эр-Рияду было продано вооружения на сумму более 110 миллиардов долларов. При этом ни у кого в правительстве США не возникло ни единого вопроса. Только лишь сенатор из Коннектикута Крис Мерфи призвал к более тщательной проверке отношений с Королевством.

Эр-Рияд был первой столицей стран Арабского полуострова, которую Барак Обама посетил в качестве президента. Также Обама посещал Саудовскую Аравию больше любой другой страны на Ближнем Востоке, включая Израиль. Да, взаимоотношения были далеко не идеальными, зато весьма прибыльными.

На данный момент поддержанный Организацией Объединённых Наций мирный процесс в Йемене разваливается прямо на глазах. Четыре месяца переговоров по большому счёту ни к чему не привели. Саудовская Аравия утверждает, что оказывает полную поддержку законно избранной власти, которая пришла на смену правительству Салеха. Также Эр-Рияд уповает на поддержку Совета Безопасности ООН. При этом представители монархии подчеркивают, что война предотвратила захват Йемена проиранскими силами.

Разыгрывая карту «иранской угрозы», Саудовская Аравия обеспечивает себе поддержку со стороны мирового сообщества, что необходимо для продолжения войны с Йеменом. Помимо этого страх перед Ираном сплачивает Эр-Рияд с его союзниками на Аравийском полуострове и сглаживает все междоусобные распри. Да, король Салман сильно преувеличивает роль Ирана в Йеменском конфликте, однако это не является для него проблемой. Он может использовать иранскую угрозу сколь угодно долго из-за того, что Тегеран всегда будет восприниматься серьёзной угрозой, и это всегда будет оправдывать опасения Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

В итоге проигравшими в войне при любом раскладе будет йеменский народ. Более половины из двадцать пять миллионов человек в этой стране регулярно недоедают. Многие стали вынужденными беженцами, а более всех остальных пострадали дети. Стоит отметить, что Йеменская война почти не упоминается в американских СМИ, однако руки у руководства США по локоть в крови благодаря поддержке беспринципных лидеров Саудовской Аравии.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!