Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие

21:02 12.05.2021 765
"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие "Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Был скромным и вежливым, но называл себя богом. Знакомый "казанского стрелка" рассказал iReactor, каким был обвиняемый в массовом убийстве, и почему он беспрепятственно проник на территорию гимназии.

Ильназ Галявиев. Это имя ворвалось в сводки происшествий вместе со звуками выстрелов в одной из школ Казани. По версии следствия, 11 мая 2021 года 19-летний молодой человек вошел в гимназию №175 с дробовиком в руках и начал расстреливать ее работников, школьников, учителей. Трагедию уже прозвали "казанским Колумбайном".

Спустя сутки после бойни в казанской школе об Ильназе Галявиеве было известно немало. Молодой человек — выходец из той самой гимназии №175, которую он окончил четыре года назад.

Окончив гимназию, Галявиев решил выучиться на программиста в Университете управления ТИСБИ. Но не сложилось — в апреле этого года Галявиева отчислили из-за академической задолженности. Причем прогуливать пары некогда прилежный студент начал в декабре прошлого года, а с января он и вовсе не появлялся в колледже.

"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие

28 апреля, через несколько дней после отчисления из колледжа, Ильназ Галявиев получил разрешение на хранение огнестрельного оружия. Молодому человеку понадобилось около часа на выбор гладкоствольного ружья Hatsan escort PS, которое он и пустил в ход в гимназии №175, сообщает Life.

Что же заставило Ильназа Галявиева взять в руки оружие, в какой момент он возомнил себя богом, и каким его знают друзья детства, выяснял iReactor.

 

"К семье вопросов не было"

 

 

Семья Ильназа считалась благополучной — ни правоохранители, ни социальные службы вопросов к родителям "казанского стрелка" не имели. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Ни на каком учете он не состоял нигде — ни семья как неблагополучная, ни сам он ни в полиции, ни в комиссии по делам несовершеннолетних не привлекался, — сообщила детский омбудсмен в разговоре с ТАСС.

Но действительно ли отношения в семье "казанского стрелка" были доверительными? Ирина Волынец уверена, что нет. Ведь в последние месяцы молодой человек "съехал в отдельное жилье из-за затяжного конфликта" и "перестал контактировать с семьей". Несмотря на то, что родители Ильназа оплачивали ему обучение в престижном колледже, в последнее время они "даже не понимали, что с ним происходит".

Семья молодого человека, стрелявшего в казанской гимназии, была финансово благополучной, но на уровне личных отношений контакта с родителями у него не было, — объяснила ситуацию Волынец.

"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие

 

Скромный и вежливый… бог?

 

Корреспондент iReactor пообщался со знакомым "казанского стрелка" — они учились в параллельных классах. По словам молодого человека, который предпочел не раскрывать своего имени, проблем в семье Ильназа Галявиева и правда не было.

Он учился в параллельном классе вместе со мной в одной школе. Насчет семьи я ничего не могу сказать, но, насколько я знаю, отношения с родителями у него были всегда хорошие, — отметил знакомый Галявиева.

На вопрос iReactor о том, выдавало ли что-то в Галявиеве возможного террориста, знакомый студента-стрелка ответил: он был скромным и вежливым. Врагов в школе не имел.

Он был всегда тихим. Его никто не гнобил, никто над ним не издевался, всегда был чистым, опрятным, вежливым, вроде никому никогда не грубил и никаких проблем у него в школе не было. Класс у него был дружный, самый сильный, самый веселый, самые, можно сказать, умные люди были.

Честно, я сам не понимаю, почему он пришел именно в школу, потому что, насколько я знаю, проблем в школе у него не было. Учителя вроде все к нему хорошо относились, — рассказал собеседник iReactor.

Но "хорошие отношения" в будущем приведут к тому, что за несколько дней до "казанского Колумбайна" Галявиев заведет телеграм-канал "Бог". В нем он опубликует собственное фото в маске и предупредит: планирует идти в школу убивать, а позже якобы и покончит с собой.

Я осознал, что я бог. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть. Сегодня убью огромное количество биомусора, — написал Галявиев в аккаунте "Бог", который позже деактивировали.

"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие

 

Гимназия №175

 

Возвращаясь к событиям 11 мая, многие задаются вопросом: как студент с оружием в руках смог беспрепятственно попасть в школу? Источник iReactor пояснил: как таковой охраны в образовательном учреждении никогда не было.

В нашей школе, где все это произошло, как таковой охраны не было. Охранники постоянно менялись и в основном это были просто пожилые люди. У охраны не было даже каких-нибудь средств самообороны, даже никаких перцовых баллончиков, шокера или дубинки — ничего не было.

"Скромный и вежливый": что заставило "казанского стрелка" взять в руки оружие

Не знаю, как сейчас, но в тот момент, когда мы учились, нас просили раз в месяц рублей по 50-100 сдавать на охрану. Естественно больше половины учеников деньги не скидывали, потому что не видели в этом смысл. Потому что ставили просто пенсионеров каких-нибудь на охрану, — рассказал собеседник iReactor.

По словам директора ЧОО "Сфинкс Патруль" Джаудата Хайруллина, гимназия №175 действительно не охранялась в течение последних нескольких лет. Фирма перестала сотрудничать со школой по финансовым соображениям, признался Хайруллин в беседе с журналистами Daily Storm.

Нам не платили деньги. Почему? Вопрос к руководству. С детей деньги собирали, а нам не платили. В конечном итоге мы через суд получили деньги и ушли из школы. Кто там сейчас работает — даже не знаю, — пояснил Джаудат Хайруллин.

В здании была лишь тревожная кнопка, которую нажал вахтер. Он и стал первой жертвой стрелка.

 

Отвечал молчанием

 

Бойня в казанской школе унесла жизни девяти людей, семь из которых дети. Еще 23 человека получили травмы разной степени тяжести.

12 мая Советский районный суд избрал меру пресечения для стрелка — арестовал на два месяца. Сейчас Галявиев проходит подозреваемым по делу о массовом убийстве. Видеорепортаж из здания суда подготовило издание "Народные новости".

На вопрос "считает ли он себя богом" и другие реплики журналистов Ильназ Галявиев отвечал молчанием. Свою вину признал. Однако на главный вопрос "Почему?" "казанский стрелок" дал ответ.

Почему именно убийство в данной гимназии? Так потому что она находится рядом с моим домом и в ней много учащихся. В данной гимназии я обучался сам с первого по девятый класс. Я помню некоторых педагогов, как расположена гимназия, все коридоры, учебные залы, — процитировал Галявиева телеграм-канал LIFE SHOT.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!