Станут ли снятые в космосе фильмы новым трендом в кино, рассказали космонавт и режиссер

Как сообщил "Роскосмос", российские актеры прошли медицинскую и творческую проверку. Актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко отобрали для съемок фильма "Вызов" на Международной космической станции (МКС). В "дублирующий экипаж" сумели войти Алена Мордовина и Алексей Дудин. Информацию подтверждает "Первый канал", который и будет детально транслировать все этапы подготовки новоиспеченных космонавтов.

Как стало известно, кандидаты начнут специальную подготовку не позднее 1 июня 2021 года. Им предстоит выдержать испытания на вибростенде, центрифуге и пройти этап парашютирования. Также их ожидают ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости.

Не так давно американский ресурс Space Shuttle Almanac опубликовал в Twitter информацию о том, что актер Том Круз и режиссер Даг Лайман отправятся в космос в октябре 2021 года. Официально их полет обозначен как туристическая поездка, но известно, что американцы также готовят киноленту.

Боевик с Крузом будет снят  в космосе лишь частично, а спонсором затратного проекта станет компания Universal. Студия выделит на ленту 200 млн долларов. Сопартнерами проекта станут космические компании NASA и SpaceX. Директор американского космического агентства Джим Брайденстайн выразил надежду, что фильм с Крузом вдохновит новое поколение ученых и инженеров на покорение и исследование тайн космоса.

Что примечательно, съемки с Томом Крузом будут также проходить на МКС. Вероятнее всего, Россия первой снимет фильм в космосе, поскольку сейчас голливудский актер занят в серии фильмов "Миссия невыполнима": новая часть должна выйти в прокат в ноябре 2021 года.

Режиссер и космонавт не сошлись во мнении, нужно ли снимать фильмы в космосе

 

Графика бросается в глаза



Почему появилась новая мода снимать фильмы в космических пучинах и безопасно ли обычным гражданам отправляться в полет к МКС, рассказал iReactor летчик-космонавт и герой России Андрей Борисенко. По его словам, вполне логично создавать такие ленты именно в космосе, потому что будет чувствоваться реалистичность. Однако будет ли это экономически выгодно? Ведь можно сделать хороший фильм и на Земле с использованием компьютерной графики, и это обойдется дешевле.

Надо понимать, что компьютерная графика и съемка в павильонах всегда бросается в глаза. Профессионалу точно видно, что снималось без участия космической среды. Съемки в космосе целесообразны, вопрос в том, насколько это экономически окупается. Каким образом это монетизировать, я не знаю. Такое только телевизионщики и прокатчики могут сказать, — заверил Борисенко.

Режиссер и космонавт не сошлись во мнении, нужно ли снимать фильмы в космосе

 

Насколько безопасно?

 

Со слов космонавта и героя России, подготовить человека к полету в космос, и при этом не навредить его здоровью — более чем реально. На это потребуется порядка полугода.

Есть космические туристы и опыт их подготовки. Непрофессионала можно обучить для полета, но запуск запланирован на осень. На подготовку уйдет много ресурсов, и времени осталось в обрез. Все будет зависеть от того, как выстроена подготовка. Чтобы ничего не натворить на корабле, нужно будет каждый день проходить подготовку в центре обучения звездного городка, — добавил Борисенко.

Собеседник заверил, что пойдет на новые кинокартины, снятые в космосе, но только при условии, если его восхитят трейлеры. Чтобы понять, хорошей ли получилась картина, космонавту достаточно 30 секунд.

Чтобы оценить, пойду ли на фильм, мне хватает трейлера. Достаточно 30 секунд, чтобы понять, смотреть или нет. Если ролик создаст нужный эффект, то обязательно пойду, — добавил Борисенко.

 

Высосано из пальца?

 

Режиссер и актер Владимир Меньшов рассказал iReactor, что не видит смысла в отправлении артистов в космос ради съемок сцен для фильма. Все можно сделать в земных условиях и с меньшими затратами. Сами беседы о такого рода проектах — лишь их пиар.

Глупость. Это высосанная из пальца тема, — сообщил Меньшов.

Таким образом, снять фильм в космосе — не такая и сложная задача. Подготовить людей, аппаратуру — это все возможно, даже в сжатые сроки. Остается только главный вопрос: окупится ли проект на земле? С финансовой точки зрения, съемки на МКС являются очень дорогостоящим делом в сравнении с традиционным продакшеном в павильонах с компьютерной графикой. Зато реалистичность космических просторов будет заметна невооруженным взглядом. Станет ли кино, съемки которого проходили в реальном космосе, новым трендом для научно-популярных картин, можно будет узнать только после выхода грядущих проектов РФ и США. Их успех или провал определит будущие перспективы. Но как минимум внимание к себе такие фильмы привлекают, и неважно, это делает ради простого пиара или реального привлечения внимания людей к чему-то стоящему.

Автор: