Врач поддержал Роспотребнадзор в том, что необходимо соблюдать защитные меры от COVID-19
pixabay.com  / 

В Роспотребнадзоре сообщили, что суточные колебания заболеваемости COVID-19 — небольшой подъем или снижение — являются закономерными для этапа стабилизации эпидемиологической ситуации в стране сейчас. Как отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Наталья Пшеничная, в последние дни заметен некоторый рост заболеваемости коронавирусом в РФ.

Как она считает, подъем по показателям заболеваемости связан с тем, что россияне немного расслабились и забыли о мерах профилактики на фоне пандемии. В Роспотребнадзоре призвали продолжать соблюдать все необходимые защитные меры. Кроме того, прохладная и дождливая погода в ряде регионов сделала условия более комфортными для распространения коронавируса.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев согласен с тем, что население России немного расслабилось из-за прихода тепла в ряде регионов и скорого наступления лета. Тем более не так давно были майские праздники, во время которых люди посещали разные культурные мероприятия и торговые центры. Однако это не единственная причина, заявил в интервью iReactor врач. Он считает, что в больших городах рост заболеваемости связан еще с тем, что люди стали уезжать в отпуска и путешествовать по стране.

Тут два момента. Первое — это то, что население расслабилось и начало себе позволять прогулки в парках, выходы на какие-то культурные мероприятия. Опять же покупательская способность как-то растет, люди летом делают ремонты в квартирах, что-то покупают для дачи, устраивают весенний шопинг. Они покупают себе одежду, присутствуют в торговых центрах, без этого невозможно.

Второе — это то, что потоки людей начали мигрировать, а Москва и Петербург как перевалочные пункты. Люди приезжают в крупные города, а из них уже едут либо в Крым, либо в Сочи, либо кто-то умудряется уехать в Европу. Большая концентрация людей. Люди начинают путешествовать, двигаться, все равно все дороги ведут в крупные города, в их аэропорты. Наверно, этим прежде всего обусловлено даже рост заболеваемости, — объяснил Зайцев.

В целом, врач считает, что показатели по коронавирусу в стране нормальные и никаких причин для паники нет. Нужно продолжать соблюдать масочный режим, социальную дистанцию в общественных местах и не забывать про обычные правила гигиены.

Врач поддержал Роспотребнадзор в том, что необходимо соблюдать защитные меры от COVID-19

 

Мы на этапе стабилизации

 

Владимир Зайцев также считает, что Россия находится на этапе стабилизации ситуации с коронавирусом, причем уже давно. По сравнению с прошлым годом сейчас обстановка намного лучше. Кроме того, сам вирус мутирует, и он сейчас не такой агрессивный, поэтому люди легче переносят болезнь.

Мы уже давным-давно находимся на этапе стабилизации ситуации с коронавирусом. Сейчас она намного лучше, чем весной прошлого года. Еще штамм мутирует не в лучшую для себя сторону, он уже не такой агрессивный, как был раньше. Даже те, кто сейчас заболевают, они переносят болезнь не так остро, как это было в самом начале. И лечить научились, что очень важно. Поэтому стабилизация, конечно, есть. И вакцина есть, ее уже много, несколько предприятий выпускают вакцины в стране, — заявил собеседник.

В заключение Владимир Зайцев поддержал рекомендацию Роспотребнадзора о том, что расслабляться все равно не стоит: надо продолжать соблюдать необходимые меры защиты. Сейчас все зависит от уровня сознания граждан и формирования коллективного иммунитета. Кроме того, важно поддерживать и свой местный иммунитет, ведь чем он крепче, тем лучше организм сможет противостоять инфекции.

Автор: