Директор школы заступилась за молодых учительниц с откровенными фото в соцсетях
pixabay.com  /  geralt/PD

Последние несколько лет участились громкие скандалы, связанные с контентом, который публикуют в соцсетях молодые учителя. Каждый из таких случаев рассматривается с точки зрения "облика морали" современных педагогов.

В конце апреля произошел инцидент в Оренбурге. Учительница опубликовала в соцсетях шутливый видеоролик, в котором прозвучала "вульгарная" лексика.

Первоначально видео появилось в TikTok, а позднее перекочевало во "Вконтакте" и Telegram. Снимающиеся в ролике педагоги не ругались матом, но один момент показался некоторым представителям досужей общественности недопустимым из-за сниженной лексики. Подобное посчиталось "недопустимым в речи культурных людей". В школе, тем временем, проводится проверка.

Огромную популярность набирает проблема размещения в соцсетях личных фотографий в непривычном для учителя "сексуальном" облике. Молодые специалисты не считают зазорным публиковать снимки с отдыха или занятий плаваньем.

Показателен многим известный скандал в Барнауле, случившийся в 2019 году. Тогда Татьяна Кувшинникова, состоявшая в Алтайской федерации зимнего плаванья, залила фото с соревнований в купальнике. Девушка позировала на фоне проруби.

Мать одного из учеников решила застыдить педагога. Дирекция не стала вразумлять агрессивно настроенную родительницу, попросив написать специалиста заявление об увольнении по собственному желанию.

Подобных инцидентом не один и не два. Десятки молодых специалистов вынуждены расстаться с любимой профессией из-за чрезмерно пуританских родителей и администрации, которую волнует только собственная репутация.

Пикантные скандалы в школах: как не стоит себя вести молодым учителям

Имеют ли молодые специалисты права на личную жизнь и свободу в соцсетях? На эти вопросы журналиста iReactor, в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и издания «Экономика сегодня», ответила директор петербургской школы №102 Ципляева Ольга.

— Как в школах обстоят дела с молодыми кадрами?

— Молодые кадры бывают разные. Я не скажу, что у нас институты плохо готовят или студенты не хотят приходить работать. Многие студенты, придя в школу, остаются, потому что, в отличие от многих других специальностей, у нас достаточно интересная работа. Если молодой специалист заинтересовался, и если ему помогли опытные коллеги, он остается на всю жизнь.

— Надолго ли молодые специалисты остаются преподавать? И почему они уходят?

— Конечно, есть временщики, которые считают, что в школе сразу будут платить больше деньги. И что им будет уважение и почет просто с того, что они – учителя. Такого не бывает. Учитель должен все заслужить. Но, а про зарплату… в ближайшие три года нельзя рассчитывать на большие суммы.

— В связи со скандалами, которые часто фигурируют в прессе, вы можете дать какой-то совет молодым учителям по поводу ведения соцсетей. Какие есть негласные правила?

Пикантные скандалы в школах: как не стоит себя вести молодым учителям

— Да, у нас были такие прецеденты, и иногда я тоже пересылаю скриншоты, и я прошу контент либо закрыть, либо убрать. При приеме в школу мы оговариваем условия о том, что соцсети – это, конечно, интересно, но вы можете выходить под другими именами. Личная жизнь должна быть не то что закрыта, но она должна быть положительна.

— Какого контента лучше избегать?

— Учитель – это тоже человек. Он должен понимать, что он личность, за которой пристально следят, с которой берут пример. Мы просим ограничить доступ к страницам.

— Как быть со скандалами, связанными с публикацией молодыми учителями своих фотографий в купальнике?

— Я не считаю, что учитель (особенно, если это молодая девушка) должен что-то скрывать и так далее. У нас не такое уж пуританское общество. Во-вторых, надо задуматься не только школам, но и другим организациям о том, что школа хоть и предоставляет услугу, но это, в первую очередь воспитательно-обучающая организация. И всем угодить невозможно. У нас сейчас очень много родителей, которые заняты в соцсетях, а не своими детьми. Если бы родители воспитывали детей и были бы друзьями и соратниками учителя, то таких бы вопросов не возникало. Но у нас, к сожалению, школа и учитель должны, а родители – имеют право.

— Должна ли администрация школы защищать своих педагогов в подобных ситуациях?

— Конечно, должна. Потому что, еще раз скажу, очень многие родители заняты не своими детьми, а поиском скандальных ситуаций. Они намеренно заняты этими вещами. Учителя должны защищать и школа, и районная администрация, и другие инстанции. В Выборгском районе, например, есть хороший профсоюз педработников, которые работают с молодыми учителями <…>. Мне тоже иногда родители пересылают скриншоты и ссылки с комментарием: "Что за фотографию разместил учитель?". И если это молодая девушка 23-25 лет, почему она не может сделать красивую фотографию и выложить в интернет?

Автор: