Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ай-Петри. Как увидеть весь мир на одной вершине? Часть первая.

16:33 19.08.2015 361

Ай-Петри. Как увидеть весь мир на одной вершине? Часть первая.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В прошлый раз я рассказывал о том, как добирался до этого величественного потухшего вулкана. Теперь же пришло время рассказать, каково это — быть на вершине Ай-Петри.

Все, кто был в Крыму хоть однажды, докажут: этот полуостров собрал в себе настолько разные пейзажи, что оказавшись там, ты будто совершаешь кругосветное путешествие. И Ай-Петри, как одна из главных достопримечательностей полуострова, полностью подтверждает тезис «Крым – это мир в миниатюре». Ты словно посещаешь сразу несколько стран с разных уголков Земли.

Каких же, спросите вы? Я готов вам ответить.

Швейцария

Высадивившись из машины, первое, что я ощутил – невероятный запах трав. Шалфей, что-то, похожее на календулу, ромашка, совершенно безумных размеров клевер – первое, что бросается в глаза, как только ты ступаешь на землю. Мирно пасущиеся стада полудикие кони наводят на мысль, что ты в сотни тысяч километров от цивилизации. Природа во всем своем величии и первозданности предстает перед тобой, и тебе кажется, что ты – в далекой-далекой альпийской деревушке. Но нет, ты в Крыму, на Ай-Петри.

Тибет

От разреженного и непривычно кристально чистого воздуха сначала кружится голова, а после приходит она – ничем необъяснимая эйфория. Я начал понимать, почему непальские и тибетские монахи уходят в горы постигать дзен. В горах твое сознание меняется, лишние мысли уходят. А те, что остаются,  наконец -то упорядочиваются. Моя подруга в своих «алладинах», шапке и с загаром, из-за которого ее не отличить от коренного жителя Непала, напоминает мне старательного собирателя меда. А у меня чувство, что я сейчас я обряжусь в оранжевую рясу и дойду пешком до главного дацана Тибета просить благословения у главного ламы. Но нет, я в Крыму, на Ай-Петри.

Норвегия

Когда наступает ночь, и у меня появляется ощущение, что я на Крайнем Севере, в какой-нибудь Скандинавской стране. Норвегии, или, например, Лапландии. Нет, ночи на Ай-Петри не настолкьо холодные. Прохладные, да - не зря я озаботился теплой одеждой, друзья, подготовился заранее. Но невозможно было подготовиться к тому, что я увидел, как только зашло солнце. За какие-то полчаса на меня будто обрушилось небо. Никогда и нигде я еще не видел созвездия так близко. Только на фотографиях я видел Млечный путь так отчетливо. Всех моих загаданных желаний не хватило на такое количество падающих звезд. Я думал, что так близко небо только на Севере, но был неправ. В какой-то момент я был уверен – в паре сотне километров от тебя Северный полюс земли. И это не огни ночной Ялты, это очередная галактика где-то внизу. Но нет, я в Крыму, на Ай-Петри.

Степи и джунгли, Ближний и Дальний Восток – следующая часть «Мира в миниатюре» на Ай-петри ждите завтра.

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!