Ветеран журналистики Сердобольский рассказал о судьбоносной встрече в своей карьере
Федеральное агентство новостей  / 

17 мая в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" состоялась встреча "Долголетие в журналистике: Олег Сердобольский — 55 лет службы в ТАСС". Примечательно, что журналист Олег Сердобольский начал карьеру в информационном агентстве ТАСС сразу после окончания университета. Проработав больше полувека в журналистике, он написал не только бесчисленное множество блестящих статьей, но и стал автором нескольких десятков книг, многие из которых получили престижные награды.

Ветеран ТАСС за всю свою карьеру общался со многими культовыми личностями. Среди них — Астрид Линдгрен, Аркадий Райкин, Дмитрий Шостакович, Георгий Товстоногов, Иосиф Хейфиц, Михаил Барышников. Правда, лишь судьбоносная встреча с советским композитором Андреем Петровым оказала на жизнь Сердобольского колоссальное влияние. Об этом он рассказал корреспонденту iReactor.

Меня очень многому научило общение с Андреем Павловичем Петровым. Так случилось, что его председательство в совете композиторов, продолжавшееся 40 лет, совпало с моей репортерской жизнью. Мы так сблизились, хорошо поняли друг друга, что даже был такой момент, когда он меня пригласил в Голландию на премьеру своей оперы "Петр Первый", — сообщил Олег Михайлович.

Больше полувека в журналистике: Сердобольский о капризных актерах и судьбоносных встречах

Журналист признался, что во время путешествия в Голландию ему удалось максимально откровенно поговорить с композитором.

Это было очень счастливое путешествие, потому что мне тогда удалось поговорить с Андреем Павловичем так, как не говорят журналисты со своими героями. Он поделился воспоминаниями, которые вошли в мою книгу "Ваш Андрей Петров". И Наталья Ефимовна, жена Андрея Павловича, недавно позвонила мне и сказала: "Олег, я вот недавно перечитала ваше интервью с Андрюшей, и я была поражена, какой он там откровенный!". Потому что есть уровень общения совершенно разный, — поделился обозреватель.

Кроме того, Олег Сердобольский отметил, что, пожалуй, каждая встреча его чему-либо научила.

Каждая встреча что-то добавляет. Основываясь на своем журналистском опыте, понимаешь, что актеры очень капризные, музыканты очень непредсказуемые. Режиссеры, которые очень много говорят, хуже снимают фильмы. А те, которые не очень хорошо складывают слова, чтобы сформулировать что-то, создают шедевры. Вот так бывает, — рассказал собеседник iReactor.

Больше полувека в журналистике: Сердобольский о капризных актерах и судьбоносных встречах

Журналист подытожил свой ответ забавной байкой.

Один мой коллега признался, что он "тырит" мои истории для своих материалов. А я ему: "Ну, нормально. Это же "ворчество"!", — резюмировал обозреватель ИТАР-ТАСС.

В ходе пресс-встречи журналист также перечислил главные минусы современных СМИ.

Автор: