Западная диета ослабляет иммунную систему организма
pixabay.com

Западная диета увеличивает риск воспалительных и инфекционных заболеваний, а также снижает иммунитет. Об этом заявили ученые Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе и клинике Кливленда, их труд опубликован в журнале Cell Host Microbe.

Исследования выявили, что пища с высоким содержания жиров и сахара повреждает иммунные клетки Панета, живущие в кишечнике. Нарушение работы данных клеток увеличивает риск инфекций и воспалений. Ученые доказали, что излишняя масса тела отрицательно влияет на работу клеток Панета.

"Для лучшего понимания этой связи ученые изучили две группы мышей, которые были генетически предрасположены к ожирению. Такие грызуны переедают из-за мутаций, которые мешают им чувствовать себя сытыми даже при обычном питании. Авторы удивились, когда обнаружили, что у мышей с ожирением были нормальные клетки Панета", — сообщает MedicalXpress.

После этого мышей с нормальным индексом тела перевели на так называемую западную диету, в которой 40% потребляемых калорий — это жир и сахар. Спустя 2 месяца у мышей начало развиваться ожирение , а их клетки Панета выглядели ненормально.

"Ожирение не было проблемой само по себе. Проблема была в диете с высоким содержанием жиров и сахара", — заключили авторы статьи.

Ранее писали, что западная диета может привести к проблемам с памятью.

Автор: