Не исказили правду и не уподобились Голливуду: почему "Турист" достоин внимания зрителей
Кадр из фильма «Турист»  / 

Съемки фильма "Турист" проходили в Центральноафриканской Республике. Главные роли исполнили российские актеры, а вот боевиков и центральноафриканских военных сыграли местные жители. По словам режиссера ленты Андрея Батова, в создании фильма приняла участие целая деревня ЦАР от детей до взрослых.

Редакция iReactor посмотрела российский боевик "Турист" и дала свою оценку киноленте. Как считают журналисты, фильм очень подробно показывают изнанку, то есть настоящую жизнь без прикрас в Центральноафриканской Республике. Создатели продемонстрировали, как страдает местное население от постоянных набегов бандитов, как у матерей забирают детей, и они не знают, к кому обратиться за помощью. События в ленте развиваются на фоне выборов президента ЦАР. Поэтому обстановка в стране особенно напряженная.

Не исказили правду и не уподобились Голливуду: почему "Турист" достоин внимания зрителей

Отличной идеей было использовать в фильме два языка: русский и родной для ЦАР французский. Это добавляет достоверности тому, что видишь на экране. Да и сами съемки проходили в Республике, за это хочется выразить отдельное уважение создателям фильма. Рискнули и не побоялись провести съемки в горячей точке.

Важным преимуществом "Туриста" можно считать то, что в ленте снялись местные жители, а не афроамериканцы, знающие французский язык. Никто не передаст страх или отчаяние из-за непростой ситуации в ЦАР лучше, чем сами граждане, которые вынуждены жить в таких условиях каждый день. Кроме того, в фильме используются как африканская народная музыка, так и русские песни, что добавляет колорита ленте и подчеркивает национальные особенности "гостей" и принимающей стороны.

Не исказили правду и не уподобились Голливуду: почему "Турист" достоин внимания зрителей

Кроме того, часто в боевики не берут хороших драматичных актеров. Главный критерий отбора на кастинге — большие мускулы и устрашающий взгляд. Но в "Туристе" помимо основной линии — борьбы с бандитами — режиссер раскрыл еще и проблемы взаимоотношений российских инструкторов, которые отправляются в горячие точки. 

Пусть в фильме и используются художественные элементы, чтобы придать драматичности моменту или подчеркнуть важность какого-то события, создатели кинокартины постарались придерживаться реальных фактов — не искажать правду и не уподобляться Голливуду. После фильма на душе остается приятное чувство гордости за россиян, которые рискуют своими жизнями, помогая африканскому населению. А еще фильм немного обнадеживает: хочется верить, что благодаря помощи России жители ЦАР в скором времени смогут жить без страха.

Автор: