Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ученые научились делать «алмазы из воздуха»

17:57 19.08.2015 784

Ученые научились делать «алмазы из воздуха»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Изобретение технологии, при помощи которой можно было бы превратить углекислый газ из главной причины климатических проблем в источник полезных материалов, было давней мечтой многих учёных и политиков. Сейчас команда химиков из Университета имени Джорджа Вашингтона говорит, что они придумали экономически рентабельную технологию для превращения атмосферного углекислого газа непосредственно в ценные углеродные нанотрубки. Результаты своих исследований они изложили в докладе на 250-м Общенациональном собрании и выставке Американского химического общества.

«Мы нашли способ использования атмосферного CO2 для производства с большим выходом углеродных нанотрубок. Они входят в состав прочных композитов, используемых в Boeing Dreamliner, а так же в спортивном оборудовании, лопастях ветрогенераторов и в других изделиях», — говорит руководитель группы Стюарт Лихт.

Он называет свой подход «алмазы из воздуха», поскольку из углерода состоят и алмазы, и углеродные нанотрубки, которые ныне являются очень ценным и востребованным продуктом.

Благодаря своей эффективности этот процесс можно проводить, используя несколько вольт электричества, солнечный свет и огромное количество углекислого газа. Для получения нанотрубок используется электролиз. Воздух пропускается через расплав карбонатов при температуре 750 градусов Цельсия. Углекислый газ, растворившийся в расплаве, восстанавливается на стальном электроде до углерода в виде нанотрубок. Для обеспечения установки электричеством и теплом используется высокоэффективная установка по концентрированию солнечной энергии.

Лихт оценил стоимость энергозатрат в этом процессе примерно в 1000 долларов на тонну продукта, что в сто раз меньше, чем в существующих ныне способах производства нанотрубок. «Мы посчитали, что если построить такие установки на площади всего в 10% от площади Сахары, то за десять лет можно снизить содержание углекислого газа в атмосфере до уровня, который был до промышленной революции», — утверждает руководитель проекта.

Самой главной сейчас проблемой является переход от опытной установки к промышленной. Кроме того, учёные экспериментируют с получением нанотрубок заданного размера. По мнению Лихта, они смогут с этим быстро справиться и достигнуть производительности в несколько грамм нанотрубок в час.

Главным достижением группы является возможность получения углеродных нанторбуок с использованием гораздо меньшего количества энергии, чем во всех существующих методах. «Рост углеродных нанотрубок может происходить при напряжении меньше одного вольта при температуре в 750 градусов. Это, например, намного меньше, чем 3-5 вольт и 1000 градусов при производстве алюминия», — говорит Стюарт Лихт.

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!