Верховный суд рассмотрит иск о запрете неонацистского движения NS/WP
pixabay.com

Неонацистское движение NS/WP могут запретить или признать террористическим по решению суда в пятницу, 21 мая.

Инициатива исходит от МВД России и Генеральной прокуратуры страны в целях улучшения правовых механизмов борьбы с тиражированием идей неонацистского движения среди молодого поколения россиян. Ведомствами был собран полный материал, необходимый для признания объединения запрещенным на территории государства. Рассмотрение искового заявления будет проведено в закрытом режиме.

Движение NS/WP представляет собой молодежное объединение неонацистов в некоторых городах России. Координация действий группировок осуществляется модератором через социальные сети, заявляют правоохранители. Главной целью союза является получение власти путем убийства неугодных движению рас и этносов. Чаще всего группировка использует для достижения поставленных задач поджоги, взрывы, нападения с применением разного рода оружия.

Члены движения неоднократно брали на себя ответственность за преступления — такие, как поджог храма. Некоторых участников нападений обвиняли в убийствах и покушениях на убийства. Известно, что в период с 2010 по 2021 годы в России была пресечена деятельность 18 неонацистских группировок, причастных к совершению преступлений террористической направленности.

Автор: