Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сирийские бойцы подорвали нефтяной конвой террористов в Эс-Сувейде

17:59 15.08.2016 69

Сирийские бойцы подорвали нефтяной конвой террористов в Эс-Сувейде
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Вооружённые силы Сирии отследили и ликвидировали многочисленный конвой транспортных средств радикальных исламистов из группировки ДАИШ* вместе с нефтевозами в провинции Эс-Сувейда, сообщает портал Farsnews. Информационное агентство FNA отмечает, что в результате внезапной атаки регулярным войскам удалось уничтожить большую часть конвоя, который пытался покинуть восточную часть провинции.

«Подразделения Сирийской Арабской Армии уничтожили несколько десятков бензовозов ДАИШ к востоку от деревни аль-Рашида и от поста наблюдения в Тал-Сааде в восточной части провинции Сувейда, убив практически всех сопровождавших конвой террористов», — сообщает источник в вооружённых силах.

В последние месяцы сирийские и российские военно-воздушные силы уничтожили большое количество нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объектов, а также насосных сооружений на территориях, подконтрольных сирийским террористам. Помимо этого ликвидировано уже более одной тысячи автоцистерн, использовавшихся для поставок контрабандных нефтепродуктов.

Местные источники отмечают, что террористы практически полностью потеряли свой основной источник доходов, который опирался на нелегальную продажу нефти. В свою очередь это ограничивает их возможности по приобретению вооружения, боеприпасов и по содержанию собственных сил и иностранных наёмников.

Французский комитет независимых расследований заявил в июле текущего года, что террористы из экстремистской группировки ДАИШ с начала 2016 года попали в очень тяжелую финансовую ситуацию, а численность их подразделений непрерывно сокращается. Причем за последние два месяца радикальные исламисты понесли весьма тяжёлые потери.

«За 2015 год террористическая группировка ДАИШ заработала более 3 миллиардов долларов в Ираке и в Сирии, в том числе 600 миллионов долларов благодаря экспорту сырой нефти и 300 миллионов долларов за счёт продажи газа. Однако к концу прошлого года экстремисты начали сдавать позиции, и из-за утраты контроля над богатыми энергоресурсами районами столкнулись с резким снижением доходов в текущем году», — отмечается в докладе, который был подготовлен 60 журналистами и активистами.

«Боевикам ДАИШ было крайне необходимо найти новые источники дохода. На данный момент основной упор делается на высокие налоги на потребление воды и электричества на подконтрольных территориях, а также на незаконный оборот наркотических средств, контрабанду исторических памятников и разграбление музеев», — говорится в докладе.

«Террористы заработали около 900 миллионов евро за счёт налогообложения, а также 150 миллионов долларов на торговле сигаретами и наркотиками», — продолжается в докладе. При этом журналисты отмечают, что «общая численность боевиков ДАИШ снизилась с приблизительно 30 000 боевиков в 2015 году, до 12 000 комбатантов к середине 2016 года на полях сражений в Ираке и Сирии».

Также захваченный в плен боевик из террористической группировки ДАИШ сообщил в интервью информационному агентству «Спутник», что Турция участвовала в незаконных нефтяных сделках с экстремистами. «На сборах в мае 2015 года наш командир сказал нам, что группировка продает топливо в Турцию. Он добавил, что доход покрывает расходы на содержание всей группировки. Нефтевозы каждый день отправлялись в Турции, переправляя сырую нефть, а также бензин в эту страну», — утверждал 24-летний Махмуд Гази Татар, раскрывая подробности взаимодействия террористов с турецкой стороной. По его словам, взамен Турция и ряд других арабских стран поставляли вооружение боеприпасы и обмундирование радикальным исламистам.

Напомним, что в начале этого года представители министерства обороны России заявляли, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи принимали непосредственное участие в незаконных поставках нефти с подконтрольных ДАИШ месторождений в Сирии. При этом в Минобороны подчеркнули, что именно Турция являлась конечным пунктом для контрабандной нефти из Сирии и Ирака.

Спутники и беспилотные летательные аппараты неоднократно фиксировали передвижение сотен нефтевозов со стороны подконтрольных террористам территорий в Турцию. Далее грузовики следовали до своих пунктов назначения на турецких нефтеперерабатывающих заводах и в портах, которые контролируются семьей президента Турции.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!