В США перечислили "смертоносные инструменты" российской армии в Арктике
пресс-служба ОСК

Российские войска обладают достаточным потенциалом для ведения боевых действий в Арктике. Еще во время Советского Союза Москва готовилась к возможному конфликту у своих северных рубежей, и по наследству России достался мощный ледокольный флот, как указал в своей публикации для издания The National Interest американский обозреватель Роберт Фарли. ФАН приводит наиболее интересные отрывки его статьи.

В NI отметили, что у России есть самый многочисленный ледокольный флот, способный проходить по северным морским путям, недоступным для других стран. Они дают Москве большую свободу для планирования стратегии в Заполярье. Вторым "смертоносным инструментом" ВС РФ Фарли назвал подлодки "Акула", которые обладают пугающим арсеналом торпед. А воздушное пространство над Арктикой надежно закрыли от неприятеля истребители-перехватчики ВКС РФ МиГ-31 и бомбардировщики Ту-95.

Отдельно эксперт выдели самолеты Ту-142, которые хоть и являются старейшей крылатой машиной на вооружении российских войск, но до сих пор представляет серьезную угрозу для противника. Подводя итог, Фарли указал, что последним средством сдерживания в Арктике стал российский спецназ, который давно готовили для действий в регионе со столь суровым климатом.

При этом страны НАТО не оставляют надежды закрепиться в Арктике. Как передало издание RT cо ссылкой на доклад командования Северного флота, Альянс значительно нарастил военное присутствие в регионе.

Автор: