Баранец: Россия обошла США, пока Пентагон впустую тратил миллиарды долларов
Mass Communications Specialist 1st Class Samuel Souvannason  /  Navy

Интересным парадоксом американского военного бюджета поделился с изданием "Экономика сегодня" военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" ("КП") Виктор Баранец. По его словам, Россия занимает в десятке стран — лидеров по затратам на оборонку десятое место. В тройку лидеров вошли Индия, Китай и США. При этом Вашингтон является ежегодным абсолютным рекордсменом по числу затрат на армию, однако она до сих пор уступает в потенциале российской.

В этом году США потратят на войска астрономическую сумму в 770 миллиардов. Подобные цифры, по мнению Баранца, типичный признак "особенности" американской экономики. В России же расчеты проводят иначе и ресурсами распоряжаются на порядок эффективнее.

Баранец: Россия обошла США, пока Пентагон впустую тратил миллиарды долларов
1stmlg.marines.mil / Staff Sgt. Rubin J. Tan/Marine Corps

Российский военно-промышленный комплекс сумел подарить армии гиперзвуковые комплексы "Авангард", которые были сконструированы с использованием еще советских наработок. А западным разработчикам потребуется на реализацию подобного проекта еще 10–15 лет.

"Огромные военные бюджеты совсем не определяют уровень военно-технического прогресса государства. Все зависит от золотых голов инженеров, конструкторов, их разработок. В России данная система работает эффективнее, чем в США, но за меньшие деньги. В этом заключается парадокс", — резюмировал военный обозреватель "КП".

При этом Баранец отметил, что пока Пентагон тратит миллиарды в никуда, Россия вооружилась уникальными танками "Армата", комплексами С-400 и бесшумными подлодками "Лада".

Ранее издание RT передало, что американские журналисты провели расследование и заявили, что Минобороны США за последние десять лет сформировало секретную армию численностью в 60 тысяч человек.

Автор: