Главный стратег индексной компании Бета Финансовые Технологии Арарат Мкртчян заявил что, сравнивать силу доллара с 30-летней давностью сегодня нельзя.

Сегодня такие мировые державы как Россия и Китай постепенно переходят на платежи с партнерами в локальной валюте. Именно поэтому, считает Арарат Мкртчян, сравнивать силу сегодняшней американской валюты и долларом 30-летней давности нельзя.

Аналитик напомнил, что сегодня основными конкурентами американской национальной валюты являются евро, швейцарский франк, английский фунт, канадский доллар и японская йена.

"У каждой альтернативы доллару, кроме евро, есть некоторые преимущества и существенные недостатки. Основные недостатки связаны с масштабом экономики представляющей ту или иную валюту или экономический перекос", — напомнил Мкртчян в беседе с агентством "Прайм".

Например, курс канадской валюты сегодня напрямую зависит от добывающего сектора экономики и является более волатильной, чем доллар. Что касается британского фунта, то после выхода страны из состава ЕС и ожидаемого референдума независимости Эдинбурга "королевская валюта" не воспринимается как одна из безопасных.

Основными рисками, связанными с долларом, являются сама инфляция и ее ожидания. Сегодняшнее состояние федеральной резервной системы Вашингтона позволяет полноценно управлять ожиданиями и не позволять инфляции выходить за рамки планируемого диапазона.

Ранее специалист в области аналитики Александр Купцикевич заявил, что в ближайшее время россиянам придется платить по курсу 60 рублей за один доллар США, а не 74, как можно заметить сегодня. Его слова приводит издание VSE42.