Войска НАТО в Прибалтике для ВКС РФ сродни "лежачему полицейскому"
Федеральное агентство новостей

Все страны Прибалтики даже при учете размещенных на их территории иностранных военных контингентов союзников по НАТО не способны противостоять российской армии в случае реальной вооруженной конфронтации с Россией. К такому выводу пришел обозреватель американского издания The National Interest Майкл Пек. Он указал, что главной причиной столь неутешительного прогноза является наличие на западных рубежах РФ большого скопления боевой авиации ВКС РФ и высокая степень насыщенности войск у западных рубежей РФ "средствами дальнего поражения".

Аналитик отметил, что собственные армии Латвии, Литвы и Эстонии не отличаются мощью, также и военные контингенты их союзников по НАТО, размещенные в данном регионе в случае реального вооруженного противостояния с РФ способны лишь сыграть роль "лежачих полицейский" на пути контрудара ВС РФ. Основной причиной тому является уверенность Пека в безраздельном доминировании российской стороны в воздухе.

"В своем Западном военном округе, граничащем со странами Балтии, Россия имеет около 27 боевых авиаэскадрилий, плюс дополнительные самолеты, базирующиеся в прилегающих регионах", — с озабоченностью отметил автор, указывая на то, что в итоге общая численность боевых самолетов РФ может достигать нескольких сотен.

Одновременно с этим аналитик указал на очевидное несоответствие сил ПВО стран Прибалтики мощи российских ВКС. Учитывая данное обстоятельство, Пек пришел к выводу, что даже дополнительная помощь НАТО сухопутными подразделениями и военными кораблями может быть быстро нивелирована в результате действий российских асов.

"Это довольно тонкий щит против российской авиации", — резюмировали в The National Interest по поводу эффективности присутствия иностранных сил НАТО в Прибалтике.

Ранее аналитики китайского издания рассказали, как НАТО играет с огнем, подходя к красной линии Путина в Черном море.

Автор: