Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу
pixabay.com  / 

В стенах Медиагруппы «Патриот» прошла пресс-конференция с участием биолога Павла Глазкова. Специалист рассказывал о том, как стоит взаимодействовать людям с представителями дикой природы, чтобы избежать различного рода опасных ситуаций.

Эксперт пояснил, что в последнее время участились случаи ДТП с участием диких животных. По ходу диалога всплыла проблема отсутствия у людей элементарного понимания, как нужно и не нужно себя вести с представителями фауны.

В беседе с корреспондентом iReactor Глазков рассказал о правилах поведения в лесу, которые могут спасти жизнь.

 

Набор для выживания

 

Эксперт напомнил, что, уходя в лес, нужно, прежде всего, побеспокоиться о своей безопасности. Нельзя исключать вероятности потери ориентиров в лесу.

Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу

Если вы идете в лес, нужно начать с элементарных мер безопасности. У вас телефон должен быть полностью заряжен, лучше иметь с собой внешний аккумулятор. С собой всегда необходимо иметь коробок со спичками в пакете, чтоб их дождь не намочил. И компас. Это необходимые вещи, которые могут спасти вам жизнь, — объяснил специалист.

 

Соблюдение дистанции

 

Какими бы милыми и безобидными не казались детеныши диких зверей, бдительность терять не стоит. Как правило, матери, опасающиеся за жизнь чад, могут нанести смертельный удар.

Сейчас у многих животных появились детеныши. Если вдруг вы видите лосят в лесу — они очень милые, рыженькие и кажутся беспомощными — ни в коем случае к ним нельзя подходить. Это не только в их интересах, но и в ваших. Потому что мать-лосиха может быть неподалеку, хотя рядом ее вы не увидели. Лосиный удар копытом пробивает череп медведю. Человека убить может за секунды, пробив ему, например, грудную клетку, — рассказал спикер.

Специалист возмущен тем, что некоторые люди проявляют самодеятельность в вопросе мнимого спасения одиноких лосят. Большинство животных были отправлены в специализированный центр, где они жили в неволе.

Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу

В прошлом году была огромная акция — все неслись в лес спасать лосят. Их в "Велес" принесли с десяток, наверное. Их судьба незавидная. Они вырастут в неволе, дальше они не могут в природе жить, и они обречены жизнь в неволи (20-30 лет). Любое дикое животное, как бы к нему не относились и как бы его не кормили, испытывает стресс со скуки. Любое дикое животные в зоопарке с этим сталкивается. Это самый страшный стресс для животных, — разъяснил биолог.

Глазков объяснил, что лосенок может быть один из-за того, что его мама успела увести одного своего отпрыска в безопасное место, в то время как второй замешкался.

Чаще всего лосихи рожают двух лосят. Она, например, смогла отвести в безопасное место только одного лосенка, а второй – замешкался. Она не подходит, потому что опасается за жизнь второго лосенка. Но может наступить момент, когда она подбежит к вам, и вам не поздоровится, — заявил эксперт.

Собеседник издания также напомнил, что с медвежатами вообще лучше не связываться, и ретироваться с места обнаружения детенышей, как можно быстрее.

Тоже самое, если вы увидели медвежонка. Тут нужно удаляться максимально быстро, потому что медведица убивает за секунды. Ни в коем случае нельзя идти на контакт, — поделился опытом спикер.

 

Тишина — враг

 

Находящемуся в лесу человеку нельзя себя вести тихо, так как это чревато неожиданными столкновениями с обитателями леса, любящими выспаться после длительных ночных прогулок.

Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу

Нужно избегать контакта заранее. Огромная ошибка, когда люди думают, что в лесу надо вести себя максимально тихо, чтобы животное вас не услышало. Что может произойти? Медведь всю ночь гулял в лесу, ходил, питался, где-то в ложбинке уснул. А вы идете тихо на цыпочках рядом с ним. Он открывает глаза и видит вас рядом с ним. И он уже воспринимает вас как хищника, который покушается на его жизнь. И он нападает на вас не с целью съесть, а чтобы защитить себя. Максимально издавайте звуки, — дал совет эксперт.

Глазков рассказал, что на Камчатке, где в большом количество гуляют дикие опасные звери, люди берут трещотки или кастрюлю с ложкой. У нас в лесу нужно петь песни, громко разговаривать, издавать любые громкие звуки – животные сами уйдут. Подходить даже к спящему зверю нельзя.

 

Провокация на нападение

 

Самый опасный хищник российского леса – это медведь. При встрече с ним нельзя паниковать, делать резкие движения и кричать. Все это может привести к нападению.

Если вы увидели их вдалеке, и, если вы видите, что они вас заметить не успели, нужно максимально быстро и тихо уходить. Не нужно бежать, ломая палки и кричать. Спокойно тихо уходим, оглядываясь, нет ли преследования, — уточнил спикер.

Биолог отметил, именно инстинкт заставляет начать преследование потенциальной жертвы – злых намерений у дикого зверя нет.

Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу

Не нужно резко бежать, потому что у животного есть инстинкт – от него убегает жертва. Оно может спровоцироваться и побежать за вами, хотя у него и не было таких намерений. Спокойно уходим назад и разговариваем с ним. Если начинается нападение от медведя, то нужно помнить, что от медведя убежать нельзя. Ни на дерево, ни еще куда-то, — поделился мыслями эксперт.

По словам специалиста, при встрече с диким зверем — не только с медведем — необходимо увеличить площадь своего тела. То есть, можно взять в руку палку, рюкзак и поднять их над головой. Дальше необходимо начать раскачиваться, чтобы животное подумало, что человек увеличился в размерах. Также можно "подкрикивать", двигаясь в лес от хищника.

А вот притворяться мертвым не стоит, так как мишка может не повестись на такие фокусы.

Лучше не экспериментировать. Медведь может притворившегося мертвым для профилактики ударить лапой и убить. Заведомо сдаваться нельзя, нужно попытаться уйти. От лосей можно укрыться за деревом. Лосиха сделает несколько выпадов, но при отсутствии агрессии она оставит в покое, — объяснил биолог.

 

Взаимодействие со змеями

 

Змеи в Ленобласти не такие страшные, как в жарких пустынях. От укусов змей погибает сравнительно немного народу.

У нас обитает два вида в Ленобласти: уж обыкновенный неядовитый и гадюка ядовитая. Но она не смертельно ядовитая. По статистике, на 10 тысяч укушенных — 1 летальный случай. До 50% случаев у гадюки "сухие" укусы. То есть она кусает, но яд не впрыскивает. Она яд впрыскивает, когда человек ее палкой несколько раз огрел, она извернулась, понимая, что вариантов других нет, и бьет на поражение, — разъяснил эксперт.

Биолог объяснил, что гадюка может укусить человека до 20 раз. Змея использует такой способ нападения, если человек решил, например, проучить существо палкой. И каждый раз доза яда будет примерно одна и та же. Вероятность получения смертельного исхода увеличивается.

Биолог рассказал о правилах, которые помогут спасти жизнь в лесу

Кроме того, в лес нужно обязательно надевать резиновые сапоги, прикрывающие щиколотку, так как гадюка ударяет в нижнюю часть ноги. Нельзя в руки брать змей и пытаться сделать фотографию.

Также стоит брать палку. Перед сбором грибов и ягод, нужно осторожно осмотреть местность вокруг, можно по земле палочкой постучать, и тогда змея сама уползет. Следует помнить, что гадюки выбирают не болотистую местность – рептилии любят тепло, выбираясь погреться на залитые солнцем полянки.

Наши змеи неагрессивны, и они стараются просто уползти. Обычно она сворачивается кольцом, шипит, и только потом, если продолжает видеть опасность, нападает, — подытожил Глазков.

Автор: