Врач согласился с прогнозом Роспотребнадзора о возможном сроке окончания пандемии в РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Это зависит от того, справится ли отечественная система здравоохранения с количеством заболевших, считает доктор медицинских наук и специалист по особо опасным инфекциям.

"Если их будет всего на 10–20% больше, а я думаю, что это максимум, то все может вполне закончиться. Нужно учитывать, что у нас значительно увеличены мощности ковидных отделений, госпиталей, они уже наполовину закрылись. Я думаю, что мы справимся, но решение все равно в руках санитарных служб, администрации и Роспотребнадзора", — сказал врач в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он подчеркнул, что отмена ограничений невозможна, если граждане перестанут соблюдать меры профилактики COVID-19. Носить маски и перчатки в общественных местах и регулярно очищать руки с помощью мыла или других дезинфицирующих средств по-прежнему необходимо, напомнил врач.

Жемчугов также назвал условие, при котором в регионах может быть отменен масочно-перчаточный режим: минимум 70% населения субъекта должны иметь антитела к коронавирусу.

Главным средством защиты от инфекции и верным способом достижения коллективного иммунитета специалисты считают вакцинацию. Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия заявила, что именно она поможет избежать ограничений, которых все не хотят, передает "Город+".

Автор: