Врач назвал последствия отдыха на запрещенных Роспотребнадзором пляжах
pixabay.com  / 

В Роспотребнадзоре сообщили, что водоемы Петербурга опасны для купания. В ведомстве рассказали, где именно жителям Северной столицы не стоит плавать. Например, в Выборгском районе запрещено купаться в Ольгинском водоеме, также не подходит Колонистый пруд в Пушкине. В список непригодных для купания попали некоторые пляжи Финского залива, в том числе "Ласковый", "Чудный", "Сестрорецкий" и "Комаровский". Полностью список был опубликован на сайте Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В сообщении ведомства уточняется, что водоемы не соответствуют требованиям санитарного законодательства РФ по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Редакция iReactor выяснила, насколько опасно купаться в водоемах, если они внесены в список Роспотребнадзора, и к каким последствиям это может привести.

Врач-дезинфектолог и директор по качеству в компании "Кафедра дезинфекционного дела" Николай Дубинин напомнил, что Роспотребнадзор ежегодно проводит анализ воды в тех местах, где бывают граждане, чтобы оценить состояние водных акваторий. В зависимости от полученных результатов составляется список мест, где купаться не рекомендуется.

Роспотребнадзор отбирает во всех разрешенных для купания зонах и водоемах анализы воды, и конкретно в этих местах [указанных в заявлении Роспотребнадзора] результаты были неудовлетворительные. В связи с этим было запрещено в них купаться. Несоответствия по этим трем показателям [санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим], в основном по микробиологическим, скорее всего.

Также могут быть несоответствия по подготовке прибрежной зоны для купания. Как, например, наличие или отсутствие колюще-режущих предметов либо по таким показателям как, проводятся ли исследования песка, обработка зоны балансодержателем от насекомых, например, клещей. Балансодержатель отвечает за благоустройство территории. Эти зоны временно закрыты, но есть вариант, что, когда показатели будут в норме, их откроют. В дальнейшем пробы будут собираться повторно. Роспотребнадзор по ходу купального сезона проводит мониторинг по этим показателям, и, может быть, несколько зон откроет в этом году. Поэтому эти зоны небезнадежны, — рассказал санитарный врач.

Врач назвал последствия из-за купания на пляжах, запрещенных Роспотребнадзором

Эксперт рассказал, чем можно заразиться, купаясь в таких водоемах, несмотря на запрет Роспотребнадзора. Дубинин подчеркнул, что прежде всего речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По его словам, наиболее уязвимыми в данном случае являются дети, главные любители искупаться, — у них более слабый иммунитет.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, инфицирование кишечными инфекциями. Это то, чем проще всего можно заразиться в водоемах, неодобренных для купания. Надо отметить, что купание детей, особенно маленьких, намного более опасно, потому что у них иммунная система более слабая и ниже уровень кислотности желудочного сока, который защищает в принципе от кишечных инфекций.

Это первый уровень защиты от кишечных инфекций, он у детей ниже, чем у взрослых, поэтому дети больше предрасположены к заболеванию кишечными инфекциями. Для детей это особенно опасно, — предостерег врач.

Николай Дубинин советует воздерживаться от купания в тех местах, в которых Роспотребнадзор выявил несоответствие воды требованиям санитарного законодательства. По его словам, в скором времени ведомство может разместить список тех водоемов, где будет разрешено плавать. Санитарный врач напомнил, что важно посещать именно те территории, которые были оборудованы для купания и где регулярно проводится мониторинг соответствующими органами.

Автор: