Ликвидация "Открытой России"<sup>*</sup> не остановит ее подрывную деятельность
Prt Scr youtube.com

Руководители связанной с Михаилом Ходорковским "Открытки" объявили о ее ликвидации в социальных сетях. Они объяснили это проблемами из-за новых поправок к статье 284.1 УК РФ о нежелательных организациях. По словам директора организации Андрея Пивоварова, все члены "Открытой России" были исключены из структуры во избежание возможного преследования.

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов объяснил корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН), что на этом история нежелательной организации не закончится. В качестве примера он привел многолетнее противостояние с американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED), внесенным Минюстом в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной. На следующий год после запрета NED продолжил действовать на территории России и вкладывать миллионы долларов в финансирование подконтрольных компаний.

«Спустя шесть лет мы узнаем, что фонд отдает команды по осуществлению слежки за передвижением войск в России. То есть в случае с «Открыткой» у нас есть основания полагать, что они и дальше будут пытаться совершать свою разведывательную, подрывную или иную деятельность», — заявил Карнаухов.

Эксперт подчеркнул, что решения по открытию или закрытию подобных организаций — всего лишь маневры, не имеющие существенного значения.

* Организация признана нежелательной на территории РФ
Автор: