Политолог Носович рассказал, как Польша психанула на Россию из-за предательства Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление Польши о "ненормальности" России спровоцировал американский президент Джозеф Байден, у которого в приоритете отношения с Берлином, нежели с Варшавой. Об этом сообщили аналитики RuBaltic.ru. Дело в том, что глава Белого дома посчитал введение санкций против "СП-2" контрпродуктивными, ведь проект близок к завершению. К слову, по мнению экспертов, Германии газопровод нужен гораздо больше, чем России.

В данной ситуации Вашингтон выступил в поддержку интересов Берлина, тем самым наплевав на интересы союзников в Восточной Европе, отметили журналисты. Обозреватели уверены, что совсем скоро постепенно сократится транзит газа через Украину и Польшу, поэтому эти страны будут "завязаны" на "Северном потоке — 2". Реакция Польши последовала практически незамедлительно после заявления об отмене санкций: президент Анджей Дуда буквально "психанул" из-за предательства Байдена.

Польша психанула из-за предательства Джо Байдена

Впрочем, если смотреть на это решение как на жест доброй воли Кремлю в преддверии переговоров Джо Байдена и Владимира Путина, то это предательство Польши в угоду России, считают аналитики.

Однако при Дональде Трампе все было несколько иначе: экс-президент США недолюбливал Германию, именно поэтому он активно боролся против российского газопровода, навязывает Европе сжиженный газ американского производства, сообщили журналисты. К Польше он, напротив, относился более чем положительно.

Варшаве, безусловно, не нравится резкая смена приоритетов после прихода Байдена. Однако Соединенным Штатам страна не может предъявить какие-либо претензии, ведь Польша полностью зависит от Америки.

Все, что остается, это срывать злость на каких-то совсем посторонних вещах. Что и сделал президент Польши Анджей Дуда, безо всякого повода объявивший Россию "ненормальной страной-агрессором, — подчеркнули эксперты.

Польша психанула из-за предательства Джо Байдена

К слову, российское правительство достаточно сдержанно отреагировало на провокационное обвинение.

В реакции и российского МИД, и Кремля на это выступление Дуды не чувствовалось возмущения или негодования. Разве что сочувствие и жалостливое презрение. Потому что в Москве догадались, с чего вдруг президент Польши, в последнее время старавшийся не делать скандальных заявлений в адрес большого соседа, вдруг ни с того ни с сего психанул, — объяснили сотрудники СМИ.

Ранее российские пользователи Сети резко отреагировали на оскорбление польского президента.

Автор: