Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дэнни Рошу: белый дьявол «Чёрного континента»

21:40 16.08.2016 1926

Дэнни Рошу: белый дьявол «Чёрного континента»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Террористические атаки на европейские государства стали отличной демонстрацией лицемерия так называемой мировой общественности. Даже гибель одного европейца ведущие телеканалы преподносят как шокирующую трагедию, в то время как атаки боевиков, жертвами которых становятся сотни жителей арабских и африканских стран зачастую не удостаиваются даже заметки в новостных изданиях. Также незаметно прошла и одна из самых кровавых вех в истории современной Африки – деколонизация.

Процесс уничтожения колониальной системы в Африке можно считать одним из самых неоднозначных. С одной стороны, метрополии держали колонии только ради добычи полезных ископаемых и не особо заботилось о развитии регионов, где этих ископаемых не было. С другой же стороны, борьба за независимость стоила жизни миллионам людей. Так, только в Алжире за период деколонизации погибло свыше 2 миллионов человек.

Ситуация осложнялась тем, что борьбу за континент вело сразу несколько крупных игроков и большинство стран Африки были лишь их марионетками. Бывшие хозяева старались вернуть контроль за месторождениями полезных ископаемых с помощью поддержки лояльных им режимов. Коммунистические страны активно продвигали свои идеологии. ЮАР же пыталась занять лидирующую позицию в регионе и активно расширяла зону влияния. По сути вся Африка находилась в состоянии войны. Были на этой и свои герои и одним из них был Даниэль Рошу.

Дэни Рошу: белый дьявол «Чёрного континента»

Фото: vk.com

Ещё в 1951 году 18-летний юноша перебрался из Португалии в Мозамбик и стал служащим на одной из местных железнодорожных станций. Но его буйный нрав уже тогда дал о себе знать – меньше чем через год он променял спокойную работу клерка на бескрайние африканские просторы и стал охотником. За несколько лет о нём знали уже далеко за пределами Мозамбика. В окрестных племенах начали складывать байки о невероятной охотничьей удаче португальца, а европейские туристы заблаговременно записывались к нему на сафари.

Работа эта отнюдь не была безопасной и спокойной – одной из обязанностей Рошу как официального охотника была борьба с браконьерами. При встрече с ними дело редко когда доходило до ареста, обычно всё заканчивалось стрельбой и погоней. Такая жизнь горячего юношу вполне устраивала, но судьба приготовила ему совсем другую участь.

После того, как по Африке прокатилась волна кровавых переворотов, Роше понял, что рано или поздно, но беспорядки начнутся и в относительно спокойном Мозамбике. Он был первым, кто предложил заранее подготовиться к возможной войне. К местным властям охотник обратился с предложением создать ополчение, которое могло защищать хотя бы гражданское население, но получил отказ. Тогда он лично начал агитировать среди охотников за создание собственного подразделения самообороны.

В 1964 году в Португальском Мозамбике началась гражданская война. В то время как войска сражались с отрядами ФРЕЛИМО, движением за освобождение Мозамбика, в стране начали хозяйничать банды. Противостоять им просто было некому. Кроме Рошу и его сотни охотников.

Жадные до наживы главари шаек надеялись на лёгкую добычу, когда узнавали, что тот или иной посёлок находиться под защитой ополчения. Они рассчитывали, что противостоять им будут необученные дети и старики с устаревшими винтовками. Но разбойников ждал смертельный сюрприз.

На самом деле ополчение Рошу больше походило на отряд спецназа. Называлось оно «Адская Колонна», а бойцов отбирал лично знаменитый охотник. Одной примечательной особенностью адского ополчения был тот факт, что все бойцы были чернокожими. Единственным белым в «Колонне» был сам Рошу. Этот критерий к новобранцам выдвинул сам охотник. Принято считать, что подобным жестом он хотел изменить мнение об африканцах как о плохих солдатах.

Дэни Рошу: белый дьявол «Чёрного континента»

Фото: vk.com

И это ему действительно удалось. Байки о легендарном охотнике вскоре распространились на весь отряд. По рассказам местных жителей, Рошу и его дьяволы были способны растворяться в воздухе, поэтому им не были страшны ни вражеские засады, ни минные поля. Такая мистическая особенность была вполне объяснима – охотники знали все тайные тропинки в своей стране. Уже через год после начала войны за голову «Белого дьявола» назначили награду в 100 тысяч долларов. Но охотиться за бывшим охотником мало кто решался. Об эффективности «Адской колонны» говорит тот факт, что за 8 лет войны в отряде погибло лишь три бойца, хотя операции проводили они крайне рискованные. Так, за спецоперацию по освобождению заложников Рошу получил Почётный Крест, высшую военную награду Португалии.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Рошу и всего Мозамбика в дальнейшем, но в 1974 году революция произошла уже в самой Португалии и новое правительство отказалось от своих колоний. Практически сразу капитулировало и колониальное правительство Мозамбика.

Среди новых руководителей страны было много тех, кто жаждал поквитаться с «Адской колонной» и Рошу был вынужден бежать. Живую африканскую легенду тут же завербовали в спецподразделение ЮАР «Recces».

Дэни Рошу: белый дьявол «Чёрного континента»

Фото: vk.com

Но казавшийся неуязвимым Дэни Рошу погиб в том же году. В ходе одного из заданий автомобиль диверсионной группы, в составе которой он находился, наехал на мину. По нелепому стечению обстоятельств, погиб только легендарный охотник. Позже сослуживцы рассказали, что Рошу придавило машиной и он ещё несколько минут находился в сознании. Но последних слов «Белый дьявол» говорить не стал, вместо этого он просто выкурил последнюю сигарету, закрыл глаза и умер.

Автор:

Источник фото: vk.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!