Баранец назвал немецкого эксперта провокатором за желание поссорить РФ и Китай
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

Проанализировав информацию о совместных учениях РФ и Китая, поставках зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35, немецкий политолог Йоахим Краузе пришел к выводу, что Москва и Пекин планируют сформировать военный альянс.

Комментируя опасения немецкого эксперта, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец назвал его предположения не соответствующие действительности.

"Китайское правительство придерживаются стратегии партнерства, но не союзничества. Немец умный человек, но провокатор, он натравливает США, ЕС и НАТО на российско-китайские отношения. Да, мы проводим учения, Россия поставляет в Китай вооружение, это не секрет. При этом мы продаем оружие и в другие страны, у нас с ними тесные военно-технические отношения", — подчеркнул военный эксперт.

Баранец отметил, что Вашингтон ведет такую агрессивную политику, что Россия и Китая "вынуждены сидеть в одном окопе". Баранец убежден, что есть много предпосылок для создания военного альянса между Пекином и Москвой. Он будет играть такую гигантскую роль на международной арене, что перед этой силой НАТО окажется "жалкой мышью в тени гиганта".

kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Рассуждая о политике Вашингтона, Баранец напомнил, что при Дональде Трампе советники предлагали Белому дому рассорить Россию и Китай и сделать их врагами. Такая же стратегия продолжается и при Байдене. С самого первого дня своего президентства Джо Байден отличился агрессивной риторикой по отношению к РФ, чего стоит его выпад в отношении российского президента Владимира Путина, напоминает Баранец. А сейчас Вашингтон ведет себя "как культурная невеста".

"Понятно, что Россия и США решили не бросать камни на зеленую женевскую полянку, где будут переговоры. Это такой взаимный жест дипломатии. Но Китай будет очень внимательно следить за переговорами так, как Пекину важно знать — перетянул Байден на свою сторону Россию или нет. Я думаю, что ему это не удастся", - резюмировал военный эксперт.

После переговоров в Женеве станет ясно, какую линию в отношении Китая будут проводить Белый дом и Кремль. Китаю чрезвычайно важно, чтобы Россия осталась его стратегическим партнером.

"Но от определения "военный стратегический союзник" Китай категорически отказывается. Это китайская ментальность, ее нужно понимать. Мы не обижаемся. Наступит время, когда Пекин сам предложит. Экономический союз с Китаем уже есть и на международной арене Москва и Пекин выступают с одних и тех же позиций", — подытожил Баранец.

Ранее "Инфореактор" писал о том, что политолог Алексей Мухин указал на реакцию Байдена на переговорную повестку Путина.

Автор: