Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эксперты: почему «право на забвение» не работает

10:15 17.08.2016 741

Эксперты: почему «право на забвение» не работает
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон о «праве на забвение». С указанной даты операторы поисковых систем обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием. На протяжении восьми месяцев его работы, споры о практической эффективности нового закона не утихали.

Краеугольным камнем таких дискуссий была наглядная статистика отказов поисковиков. Ещё на этапе принятия законопроекта к рассмотрению в Думе, владельцы поисковиков били тревогу. Уже тогда, в прошлом году, было понятно, что его положения требуют гораздо большего внимания законотворцев. Волновали владельцев поисковиков не только штрафы, предписанные новым законом, но и его общее юридическое несовершенство, которое в конечном итоге вылилось в наглядную статистику.

Эксперты: почему «право на забвение» не работает

Как видно из графика, лишь одна четвертая часть запросов была удовлетворена. Подавляющее же большинство запросов получило прямой отказ. Что примечательно, аналогичный закон о «праве на забвении» давно функционирует в Европе. Но в отличии от Google, российский поисковик винит не недалеких граждан, которые не смогли сформировать обращение в компанию корректно, а сам закон. По мнению Яндекса, российский вариант закона возлагает на компанию две совершенно противоестественных функции: суда и правоохранителей. Сотрудники компании должны не только самостоятельно оценивать информацию по уровню социальной значимости, но и разработать для этого собственные критерии отбора. В российском законе нет слова «критерии» и его синонимов. При всем при этом, за отказы поисковикам грозят серьезными штрафами и судами. Возможно ли успешная реализация закона такого уровня сложности, при столь сырой проработке? Обратимся к эксперту. 

Наталья Елисеева, российский политолог, политтехнолог и эксперт по СМИ и социальным медиа:

«Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер как в России, так и в Европе. Причина точно такая же, как и в России – непроработанность закона. Другое дело, что Google не выгодно это писать в европейских отчетах. Но тут чистая политика. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».

Показательный случай «работы» закона «право на забвение» произошел сегодня в Санкт-Петербурге. Глава корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин отозвал иск в суд на «Яндекс», чтобы поисковик скрыл недостоверную информацию о бизнесмене. Очередной случай, когда человеку приходится обращаться в суд, чтобы его законные права были удовлетворены показывает, что новый закон в настоящий момент не работает и требует срочной корректировки. 

Что примечательно, довести «право на забвение» до ума не могут и в Европе. Статистика специализированного сайта forget.me безутешна. Соотношение отказов к одобренным заявкам не меняется в лучшую сторону на протяжении многих месяцев. На 70% отказов приходится всё те же 30% удовлетворений.
 

Эксперты: почему «право на забвение» не работает

 

В итоге недовольными остаются все — начиная от владельцев поисковиков, возмущенных огромными штрафами и постоянными судебными разбирательствами, и заканчивая рядовыми гражданами, запросы которых месяц за месяцем бьются о непробиваемую стену бюрократизма и юридической несостоятельности нового закона. При этом выходит, что «право на забвении» в нынешнем состоянии не может регулировать критически важный сегмент общественной жизни, остро нуждающийся в строгой и взвешенной букве закона. Он попросту не работает. От слова «совсем».

Источник фото: grozny-inform.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!