Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Право на забвение» — нашумевший закон оказался пустышкой

10:58 17.08.2016 130

«Право на забвение» — нашумевший закон оказался пустышкой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Судя по количеству заявок (более 3600), всего за несколько месяцев поступивших интернет-операторам, закон этот нужен и важен для простых пользователей. Особенно это касается несовершеннолетних детей, которые зачастую выкладывают в сети ролики и информацию о своих сверстниках, способную вызывать не только широкий резонанс в обществе, но в некоторых случаях даже навредить тем, о ком идет речь. 
Правда, воспользоваться законом сами дети не смогут, заявление на удаление конкретных ссылок могут за них подать только родители. Казалось бы, что это замечательный способ сохранить душевное спокойствие и репутацию подрастающего поколения. Но и тут существуют несколько подводных камней. 


Дело в том, что представители поисковых систем буквально сразу предупредили, что определять уровень опасности или возможного вреда не в их компетенции — это должно быть прописано законом. Возможно, с этим и было связано большое количество отказов, почти 73% от общего числа заявлений. 

«Право на забвение» — нашумевший закон оказался пустышкой

Фото: vladtime.ru

В законе также прописан пункт о штрафе поисковикам за отказ удалять ссылки, максимальный размер которого может достигать одного миллиона рублей, но в большинстве случаев его будут выставлять лишь после неоднократного невыполнения своих обязательств интернет-операторами.
На данный момент в законе «Право на забвение» есть и еще существенный минус — любой более-менее известный человек, независимо от возраста, желающий воспользоваться им, сразу же становится объектом пристального внимания СМИ и общественности. Как это произошло с Евгением Пригожиным, который хотел воспользоваться данным законом, но в результате дело дошло до суда, иск из которого пришлось забрать, потому что стало ясно, что закон не работает — поставленная задача так и не была выполнена, «забвения» не случилось. 


Получается, что «право на забвение», появление которого общественность восприняла с такой надеждой, оказался не просто неэффективным, но и практически бесполезным. Он не работает ни с простыми гражданами (даже несовершеннолетними детьми), ни в случае с более известными персонами. 


Как сообщили в Госдуме, закон еще требует доработок и более четких формулировок. Однако, у же на данный момент есть организация, объединяющая активных интернет-пользователей РОЦИТ, в которую можно заранее обратиться за консультацией, чтобы в последствии не получить отказ или не проиграть дело в суде.


 

Источник фото: vladtime.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!