Французские инструкторы готовили чадских наемников для госпереворота в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Erick Ngaba

Ситуация обострилась после того, как Вооруженные силы ЦАР (FACA) преследовали боевиков из разгромленного конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC). В результате, как считают власти Чада, шесть солдат страны погибли. Чадская сторона поспешила обвинить в их гибели власти ЦАР, а французские СМИ подхватили эту "новость".

При этом очевидцы события, по данным Федерального агентства новостей, уверены, что наемники замаскировались под местных. По их словам, военнослужащие FACA не переходили через границу Чада.

Некоторые военные аналитики выразили мнение, что Франция могла специально спровоцировать конфликт на границе двух африканских стран. Париж потерял контроль над бывшими колониями, поэтому столкновение ЦАР и Чада может помочь сохранить лидерские позиции на территории Африки. Кроме того, дестабилизация обстановки, по замыслу Парижа, может привести к госперевороту.

Есть существенный вещдок, который доказывает причастность Франции к подготовке наемников. Существует мнение, что боевиков готовили на территории Чада. На опубликованном снимке, который появился в интернете, можно отчетливо увидеть французский триколор.

Также гражданин Французской республики Хуан Реми Киньоло, который был главным по подготовке наемников на территории ЦАР, был недавно задержан местными правоохранительными органами. Именно он, считают специалисты, координировал действия боевиков. Благодаря аресту гражданина Франции, удалось раскрыть схему, согласно которой французы пытались восстановить свое мощное влияние в регионе.

Автор: