Разговор о помощи Чехии Третьему рейху обернулся скандалом на Первом канале
Prt Scr youtube.com  /  Новости Первого канала

Очередной эфир программы "Время покажет" на Первом канале был посвящен рассекреченным Федеральной службой безопасности РФ архивным документам об одной из самых крупных нацистских лагерей на территории Советского Союза — "Дулаг-142", — который располагался в Брянской области. Гости студии подчеркнули, что, несмотря на очевидные доказательства преступлений гитлеровской Германии, европейские страны до сих пор не признают факта геноцида советского народа.

Против позиции историков и политиков выступил чешский журналист Иржи Юст, отметив, что его страна пострадала "ничуть не меньше, чем СССР" во время Второй мировой войны. На реплику Юста ответила телеведущая Олеся Лосева. Она напомнила гостю студии, как именно Чехия помогала войскам гитлеровской Германии.

"Когда мне представитель Европы, которая работала на нацистскую Германию, начинает такое говорить… Скажите, а где "Мессершмитты" производили? Не в Чехии ли? А ваша избирательная память никак не может вспомнить полуторакилометровые поезда, которые шли в Германию", — заявила Олеся Лосева.

Иржи Юст согласился со словами телеведущей, назвав содеянное Чехией "большой ошибкой и трагедией".

"Чехословакия была важнейшей индустриальной составляющей Третьего рейха", — добавил Анатолий Кузичев, соведущий Олеси Лосевой.

Иржи Юст также назвал такое заявление корректным и не стал спорить с ведущими и остальными гостями студии.

Напомним, ранее в Чехии назвали снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в центре Праги и ссору с Россией непростительной ошибкой. По словам журналистов издания Lidovky, Чехия во что бы то ни стало должна вернуть дружеский тон в отношениях между странами.

Автор: