Онищенко высказался о низкой эффективности китайской вакцины в сравнении со "Спутником V"
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

ВОЗ включила китайскую вакцину Sinopharm в список одобренных для экстренного применения от COVID-19. Тем временем оценка российского препарата "Спутник V" задерживается до лета. Примечательно, что Sinopharm рекомендуют использовать в бедных странах, где население не имеет достаточной защиты от эпидемии. В их число входит Индия, которая получает вакцины по программе COVAX.

По мнению эпидемиолога Геннадия Онищенко, китайский препарат имеет низкую эффективность на фоне "Спутника V". Академик РАН высказался о вакцинах в беседе с корреспондентом ФАН.

"Что касается вакцины Sinopharm, то китайцы сами признают, что ее эффективность не более 50%. При этом Пекин делает заявления, что мы, мол, все равно будем ею прививать: привьем миллиард, это значит, что 500 миллионов будет защищено. В самом Китае на сегодня уже более 600 миллионов привитых", — отметил депутат.

Онищенко подчеркнул: несмотря на низкую эффективность Sinopharm, одобрение ВОЗ логично, так как китайским производителям удалось наладить массовое производство. Кроме того, азиатские коллеги запустили в разработку вакцину "Спутник V". Тем временем российская вакцина отстает в масштабировании препарата на родине: депутат убежден, что эта ситуация требует решения.

Автор: