Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Фильм ФЗНЦ раскрыл тайные тропы африканских наемников в Ливии

19:59 03.06.2021 65
Фильм ФЗНЦ раскрыл тайные тропы африканских наемников в Ливии Фильм ФЗНЦ раскрыл тайные тропы африканских наемников в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Фильм ФЗНЦ раскрыл тайные тропы африканских наемников в Ливии
fahed k / Prt Scr youtube.com
Изменить размер текста Аа

Ливия стала для африканских боевиков и террористов перевалочной базой на пути в Европу, говорится в документальном фильме Фонда защиты национальных ценностей.

ФЗНЦ обнародовал документальный фильм под названием "Новая террористическая угроза миру". Материал рассказывает о дестабилизации в южной части Ливии. В регионе Феццан находится зона свободного перехода с соседними государствами: Чадом, Нигером, Алжиром. Здесь концентрируются различные боевики и террористы, подчеркнул президент Фонда Максим Шугалей.

Основными маршрутами наемников по пути в Ливию являются переходы из Марзука через Убари и Идри в Зинтан. Через Гат боевики из Алжира попадают в Мурзук, а через Тини и Кулбус переходят из Судана и Южного Судана в Чад. Город Катрун стал централизованным узлом сбора различных боевиков. Здесь они могут попасть в ряды запрещенной в России группировки "Исламское государство*", заметил Шугалей.

"Большая часть подразделений формируются за счет мигрантов из соседних государств: Чада, Нигера, Мали, Алжира", — говорится в материале.

Террористы не оставляют попыток захвата нефтяных месторождений в южной Ливии: Шарара и Элефант. Кроме углеводородов, боевиков также привлекает кратчайший путь из Африки в страны Европы. Так, свыше 72% населения Нигерии готовы податься на север, влиться в состав наемников и проникнуть в ЕС.

Политическая нестабильность в североафриканском государстве сохраняется с самого свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Период активных боевых действий в стране прекратился, и теперь группировки и различные ополчения могут усилить нестабильность на юге Ливии, пишет ФАН.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!