Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

17:21 17.08.2016 50

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Общеизвестно, что в рамках Второй мировой войны боевых действий на территории США практически не велось. Единственным прецедентом стал сброс двух зажигательным бом над лесами Орегона с японского гидросамолёта, стартовавшего с подводной лодки. Несмотря на данный факт, на дне Великих озёр покоится несколько десятков боевых американских самолётов. Что же стало причиной столь больших воздушных потерь  в самом сердце США?

Авианосцы являются одними из самых больших кораблей. Главная их задача – наносить удары по противнику в любом уголке Земли, куда авиация самостоятельно добраться не может. Вполне стандартные постулаты для авианосного флота. Однако американским авианосцам USS Sable и USS Wolverine не было суждено бороздить океаны, их создали исключительно для рек и озёр.

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

Фото: historyandmemorabilia.org

Первое же отличие «пресноводных» от своих океанских собратьев сразу бросалось в глаза – огромные колёса. Да, Sable и Wolverine были единственными в своём роде авианосцами с гребными колёсами.

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

Фото: vk.com

Такое необычное нововведение было отнюдь не опытной разработкой. Оба судна были в  спешном порядке переделаны из самых обычных экскурсионных речных паромов. На них не стали ставить ни броню, ни вооружение, просто заменили надстройки на взлётно-посадочную палубу. На столь радикальный шаг американцев вынудила пойти недальновидность политиков.

Ещё во время Первой мировой адмиралтейства ведущих морских держав заинтересовались первыми британскими авианосцами. Новый тип кораблей вызвал немало споров об их значимости – одни офицеры были уверены, что авианесущие флоты будут доминировать над традиционными, их же оппоненты полагались проверенные временем линкоры – пушки огромного калибра и ,главное, побольше.

Такая же ситуация сложилась и в США. В итоге, в 30-х годах прогрессивное мировоззрение победило и военные приняли решение на постройку сразу нескольких авианосцев. Но вмешались политики, которые сочли это баловством милитаристов и весь проект был заморожен. Ситуация поменялась с началом Первой мировой войны. Конфликт ещё только разгорался в Европе, но всем уже было ясно, что грядёт большая война.

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

Фото: historyandmemorabilia.org

Ближайшим соперником США была Япония и война с ней вполне могла бы развернуться у берегов США, японцы, в отличии от американцев, быстро оценили возможности новых кораблей и построили мощнейший флот. Чтобы исправить ситуацию в США была развёрнута беспрецедентная программа в стиле «догнать и перегнать». Правительство заказало сразу 26 тяжёлых авианосцев «Эссекс», 9 «Индепенденс» и более полусотни «Касабланок».

Верфи были готовы выполнить гигантский запас, но существовала совсем другая проблема – требовались тысячи морских пилотов, а было их ровно ноль. Лётчиков можно было подготовить, но где? Именно для этой цели и были переоборудованы два речных парома. Так на свет и появились единственные в мире озёрные авианосцы.

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

Фото: historyandmemorabilia.org

Опыта взлёта и посадки на авианосцы практически не было, поэтому пилоты бились массово, что и привело к появлению на Великих озёрах целого авиакладбища. Среди груд искорёженного металла можно найти останки таких известных самолётов, как F6F Hellcat,  F4U Corsair и TBD Avenger. Среди тех, кто прошёл эту суровую школу выживания был и экс-президент США Джордж Буш-старший.

Колёсные авианосцы: «гадкие утята» американского флота

Фото: historyandmemorabilia.org

Всего за три года на колёсных авианосцах было подготовлено почти 20 тысяч пилотов, которые позволили США противостоять Японии на равных. Сразу после окончания войны уникальные тренажёры пустили на металлолом. Никакой памяти об этих «гадких утятах», сыгравших далеко не последнюю роль в американо-японском противостоянии, не сохранилось.

Автор:

Источник фото: historyandmemorabilia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!