Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина

18:31 06.06.2021 167
Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина
/
Изменить размер текста Аа

Русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился 222 года назад. Самые популярные мифы, циркулирующие вокруг его жизни, — в материале iReactor.

Ровно 222 года назад, 6 июня 1799 года, родился великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин. Произведения российского классика спустя сотни лет знают и ценят во многих странах мира, а его вклад в мировую литературу невозможно переоценить.

Вокруг его личности всегда ходило множество слухов, которые многие до сих пор принимают за чистую монету. Специально к этой знаменательной дате iReactor подготовил список самых популярных конспирологических теорий, связанных с жизнью Пушкина.

 

Мулат с выбеленной кожей

 

Список основных слухов, связанных с Пушкиным, возглавляет теория о его национальной принадлежности. Считается, что писатель был мулатом или арабом, а на существующих портретах ему якобы "выбелили" кожу.

Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина

Однако свидетельства его современников говорят об обратном. В открытых источниках информации можно найти фрагмент письма жены одного из друзей.

Невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами, — писала женщина о Пушкине.

В стихах своей юности поэт писал про свой "свежий цвет лица" и русые вьющиеся волосы. Однако вопрос с предками остается открытым. В разных изданиях пишут, что у Александра Сергеевича действительно был темнокожий предок Абрам Петрович Ганнибал. Но и в этом случае в поэте лишь чуть больше 10% "южных" генов.

 

Молодая няня

 

Многие помнят строчку из стихотворения Пушкина: "голубка дряхлая моя". Творение было посвящено Арине Родионовой – его дорогой няне. Создалось впечатление, что светилу литературы воспитывала очень старая женщина.

Однако Родионовой, когда она попала в семью Пушкина, было 41 год. Стих писатель ей посвятил во взрослом возрасте, давно выйдя из-под опеки. На момент опубликования произведения няне было 68 лет.

 

Тайная страсть 

 

Без разгадки осталась история с "тайной любовью" Пушкина. С ранних лет в его рукописях фигурировали романтические аллегории, посвященные какой-то определенной женщине. Поэт писал о "милом взгляде", "красоте земной", "думах сердца" и так далее. Однако определенного адресата этих посланий не было.

Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина

В его донжуанском списке значился пункт, зашифрованный под инициалы N.N. В разное время светлые умы силились догадаться, кто ж это мог быть. Вспоминали о таких прославленных женщин, как Мария Голицына, Екатерина Карамзина и даже императрица Елизавета Алексеева.

Однако нашлись те, кто счел "тайную любовь" — литературным образом, используемым в качестве маркетинговых целей. Иными словами, Пушкин мог придумать "утаенную любовь", чтобы создать себе в народе определенную биографическую привлекательность, по примеру Байрона, Петрарки и других романтиков.

 

Кольчуга Дантеса

 

Вопросов много и с дуэлью. Ходит легенда, что пуля Пушкина слегка задела Дантеса, оцарапав руку и попав в бок. От глубокого проникновения его будто бы спасла то ли пуговица, то ли кольчуга, то ли металлическая пластина – есть разные версии.

Это считается мифом, так как в то время для благородных господ считалась позором любая попытка смухлевать. Трусов и тогда хватало, поэтому дуэлянтов обыскивали перед перестрелкой. Пластины или кольчуги изымались.

 

Инсценировка смерти и жизнь во Франции

 

Существует и другая версия смерти Пушкина. Известно, что незадолго до смерти писатель проигрывался в карты, а работа не приносила желаемой прибыли. К моменту гибели он был должен свыше 100 тысяч рублей.

Инсценировка смерти и жизнь во Франции: самые популярные мифы о жизни Пушкина

Поэтому некоторые считают, что поэт мог инсценировать свое убийство, чтобы начать жизнь в другой стране. И помочь ему в этом мог сам император Николай I, расплатившийся после смерти Пушкина с его долгами. В пользу этой теории говорит и то, что Дантеса не наказали за дуэль со смертельным исходом. Наоборот, убийцу поэта через два года после дуэли наградили орденом Святого Станислава.

Конспирологи предполагают, что русское светило литературы могли внедрить во Францию под чужим именем для разведывания обстановки и передачи информации. И имя новое дали – Александр Дюма.

Став знаменитым писателем в Европе Пушкин-Дюма якобы получил доступ к тайным архивам. По странному стечению обстоятельств автор "Трех мушкетеров" был подозрительно хорошо осведомлен о русском быте. К тому же он был обладателем кудрявых волос, голубых глаз и слегка смуглой кожи.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!