Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Чёрная метка» в награду: как американцы чествуют своих героев

21:04 17.08.2016 358

«Чёрная метка» в награду: как американцы чествуют своих героев
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Король Пруссии Фридрих Великий, известный также под прозвищем Старый Фриц, однажды сказал: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны». Это выражение остаётся актуальным и по сей день.

Современные захватнические войны, которые развязывают США проходят под эгидой миротворчества. Власти страны утверждают, что американские солдаты несут с собой порядок, свободу и демократию. Идея безусловно благородная, но есть одна загвоздка – в этот миф уже мало кто верит. И лучше всего показывает всю лицемерность заявлений американских правителей их отношение к своим солдатам.

Чарльз Мэртланд был образцовым кадровым военным в рядах Вооружённых сил США. Он с гордостью носил свой зелёный берет, свидетельствовавший о его первоклассной подготовке. В Афганистан Мэртланд отправился в 2011 году в чине сержанта первого класса с отличными перспективами карьерного роста, но уже через несколько месяцев спецназовца разжаловали и с позором выгнали из армии, решением военного трибунала ему назначили наказание в виде своеобразной «чёрной метки» – Мэртланду запретили служить в любых силовых структурах США. Причиной столь жёсткого наказания стало выполнение солдатом своих непосредственных обязанностей миротворца – защита гражданских.

«Чёрная метка» в награду: как американцы чествуют своих героев

Фото: jtf.org

Летом 2010 года командование США в Афганистане приступило к организации ALP – Афганской местной полиции. Эта структура создавалась под патронатом Пентагона и её главной обязанностью должно было стать поддержание порядка в регионах, где активность талибов минимальна. Действующие афганские власти принялись за поиск добровольцев, а США поставили для этого обмундирование и оружие. В итоге должны были получиться своеобразные отряды самообороны под руководством афганцев, но при контроле американских военных. Однако на деле получилось всё несколько иначе.

«Чёрная метка» в награду: как американцы чествуют своих героев

Фото: military-informant.com

ALP сразу же подверглись критики со стороны местных жителей. Оказалось, что отряды полиции сформировали из местных банд, лояльных действующим властям, а руководящие должности были розданы главарям. Пентагон же дал команду своим войскам не вмешиваться в работу этой «полиции».

В 2011 году сержант Мэртланд в составе своего подразделения отправился в патрулирование одного из районов города Кундуз. На улице к нему и его командиру Дэну Куинну подбежала избитая женщина и начала молить о помощи. По её словам, шеф местного отделения ALP похитил её 12-летнего сына и держит его в здании полиции. Чтобы разобраться в ситуации бойцы сразу же отправились к своим «подопечным». Когда они прибыли на место, то обнаружили в одной из камер связанного и избитого мальчишку. Оказалось, что глава отдела «полиции» регулярно похищал мальчишек и неделями подвергал их сексуальному насилию.

Закономерным итогом истории стали многочисленные переломы рук, ног и рёбер «стража порядка». Спасённого же мальчишку Мэртланд и Куинн отвели домой к матери. Но вместо того, чтобы разобраться с преступником, власти Афганистана обвинили солдат в нападении на полицейский участок. Американское же командование предпочло замять дело и не ссориться с местными союзниками, солдат с позором уволили за нарушение приказа и самоуправство.

Уже по приезду домой Мэртланд рассказал, что случившаяся историю отнюдь не была единственной, она просто оказалась той каплей, переполнившей чашу терпения солдат. По его словам, такие истории случаются по всему Афганистану. Так, за несколько недель до избиения «полицейского» к подразделению Мэртланда уже обращались местные с жалобой на другого «офицера» ALP, который изнасиловал 15-летнюю девочку и убил её 12-летнего брата. Военные рассказали о случившемся командованию, но то приказало не вмешиваться в ситуацию.

Широкую огласку эта история получила только сейчас, когда историю Мэртланда в своих целях начала использовать республиканская партия в преддверии президентских выборов.

Такая практика «поощрения» своих героев Пентагоном проводиться уже не первый год. В своё время настоящим скандалом обернулось возвращение уорент-офицера Хью Томпсана из Вьетнама.

«Чёрная метка» в награду: как американцы чествуют своих героев

Фото: sovsekretno.ru

16 марта 1968 года рота капитана Эрнеста Медины вошла в деревню Согми. Капитану был дан приказ провести в Сонгми и ближайших деревнях карательную операцию. Большая часть подразделения о приказе не знало и для многих оказалось полным сюрпризом, когда помошник Медины лейтенант Уильям Келли отдал приказ уничтожить деревню, в которой были только женщины, дети и старики. Несколько солдат исполнять такой демократический приказ отказалось и совершили самострел – прострелили себе ноги. Лейтенанту не оставалось ничего иного, как вызвать вертолёт для эвакуации раненых. Первым на призыв откликнулся экипаж Хью Томпсона.

Когда вертолёт подлетел к месту эвакуации, в деревни уже полным ходом шла карательная операция. Женщин насиловали, после чего расстреливали вместе с детьми, а тела сбрасывали в ямы, над стариками издевались и заставляли смотреть на гибель родных. Томпсон отдал приказ о немедленной посадке, а бортстрелок дал предупредительную очередь рядом с карателями. Пилот потребовал от Келли объяснений, но лейтенант заявил, что всё происходит по приказу командования и пилот не должен мешать «спецоперации».

Услышав такой ответ Томпсон приказал открывать огонь по военным при малейшей угрозе, а сам отправился собирать по деревне выживших. Уцелевшие оказались даже в яме с трупами – матери своими телами закрывали детей от пуль «освободителей». Уцелевших оказалось столь много, что в один вертолёт они бы просто не поместились, но экипажи двух других вертолётов, прибывшие несколько позже также для эвакуации раненых, приняли сторону своего сослуживца.

По прибытии на базу Хью и его подопечных арестовали, а роте Медины приказали свернуть карательную операцию. Несмотря на то, что в итоге командование заявило, что резня в Сонгми стала результатом самоуправства лейтенанта Келли, Томпсона обвинили как минимум в неподчинении старшему офицеру.

Дело оказалось крайне сложным, с одной стороны он был героем, но большинство солдат считали его предателем. Дело дошло до того, что у Томпсона появились личные враги даже в Конгрессе. Его несколько раз пытались осудить, но в итоге решили наградить Солдатской медалью. Впрочем, общественное мнение сделало своё дело. По возвращении домой соседи и знакомые сочли его предателем. Окна в его доме регулярно разбивали, а под двери подбрасывали трупы животных. Жена Томпсона не выдержала такого давления и вскоре ушла от него забрав детей. Томпсон уволился со службы и стал спиваться. Скончался спаситель Сонгми в 1998 году.

Келли же приговорили к 15 годам тюрьмы. Из всего срока он отсидел лишь три года, как только шум вокруг резни улёгся карателя выпустили по требованию Конгресса.

Автор:

Источник фото: scout.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!