Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Большой праздник футбола: как Петербург готовится к Евро-2020

20:26 08.06.2021 550
Большой праздник футбола: как Петербург готовится к Евро-2020 Большой праздник футбола: как Петербург готовится к Евро-2020
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Большой праздник футбола: как Петербург готовится к Евро-2020
/
Изменить размер текста Аа

Санкт-Петербург объявил, что готов к проведению чемпионата. Так ли это на самом деле, выяснял iReactor.

До старта самого большого в 2021 году праздника футбола осталось четыре дня. Изначально планировалось, что Евро-2020 пройдет в 12 городах 11 государств мира. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы — чемпионат перенесли на 2021 год. Дальше — больше. Проводить матчи Евро-2020 отказались Бильбао и Рим, поскольку пандемия особенно сильно ударила по Испании и Италии. Свое "плечо" подставил Санкт-Петербург, который вовсю готовится провести больше матчей, чем было запланировано ранее.

До первого матча Евро-2020 в Петербурге осталось 4 дня

Расписание утвержденных матчей в Санкт-Петербурге сейчас выглядит так:

12 июня, суббота — группа В: Бельгия — Россия (22:00, местное время)

14 июня, понедельник — Группа E: Польша — Словакия (19:00)

16 июня, среда — группа В: Финляндия — Россия (16:00)

18 июня, пятница — Группа E: Швеция — Словакия (16:00)

21 июня, понедельник — группа В: Финляндия — Бельгия (22:00)

23 июня, среда — Группа E: Швеция — Польша (19:00)

2 июля, пятница — 1/4 финала (19:00).

 

Волонтеры на страже порядка

 

В Северную столицу уже начали съезжаться гости из других городов и стран. Традиционно, их комфорт будут обеспечивать добровольцы. Центр подготовки волонтеров отобрал полторы тысячи человек для работы на Евро-2020. При этом заявок поступило около 11 тысяч. Более подробно об этом рассказал заместитель руководителя Центра подготовки волонтеров Дмитрий Антонов. По его словам, к встрече гостей волонтеры готовы — с теорией закончили, а сейчас они проходят обучение на объектах.

До первого матча Евро-2020 в Петербурге осталось 4 дня

Они знакомятся с организацией самого объекта, будь то фан-фест, пресс-центр или "Последний километр". Им рассказывают, как поехать на шаттле, как получить Fan ID, то есть всю информацию, которую могут запросить болельщики. Если кто-то закреплен на фестивале болельщиков, им рассказывают, в какие дни что проходит, какой режим работы, где ближайшие места, чтобы поесть.

В пресс-центре рассказывают технические моменты: как аккредитовать журналистов, как компьютеры работают. Все волонтеры уже получили комплекты экипировки от наших партнеров, бейдж и карты "Подорожник". Помимо этого, волонтерам выдавались маски, перчатки и антисептики на весь период работы. По требованию Роспотребнадзора мы собрали статистику и выяснили, что большинство ребят имеют антитела, что не может не радовать, — пояснил Антонов.

Как выяснилось, волонтеры будут сопровождать болельщиков на протяжении всего их пребывания в городе — от вокзала или аэропорта до стадиона. Где же их можно встретить и по каким вопросам обращаться? Дмитрий Антонов уверил: болельщики будут встречать волонтеров через каждые 10-30 метров на "Последнем километре" — пути от станции метро "Крестовский остров" до "Газпром Арены".

У нас восемь функциональных объектов. Самый крупный — "Последний километр": расстояние от метро Крестовский остров до стадиона. В некоторых местах будут инфостойки, и ребята будут встречать болельщиков, давать "пять", махать поролоновыми руками, отвечать на вопросы и "заряжать" на матч.

Вторая крупная функция — транспорт. Волонтеры будут и в аэропорту, и на вокзалах. Они расскажут, как перемещаться между городами. В дни матчей будет работать информационно-туристическая служба. Волонтеры будут ездить на велосипедах. Культурно-развлекательная программа тоже будет работать в дни матчей. Волонтеры будут в шатрах проводить активности, рисовать аква-грим, развлекать гостей. Пресс-центр на Невском, 70 поможет журналистам.

Волонтеры медицины должны быть самые подготовленные в плане языка, потому что они будут переводчиками для врачей. Если у гостей что-то вдруг случится, они могут обратиться к волонтеру в карете скорой помощи. Зона болельщиков УЕФА расширилась: на всех трех точках волонтеры будут создавать праздничную атмосферу. И последняя функция — штаб. Это самые ответственные волонтеры, которые будут оперативно подменять других и выезжать на точку, — рассказал Дмитрий Антонов.

До первого матча Евро-2020 в Петербурге осталось 4 дня

Дмитрий выразил уверенность в квалификации волонтеров, ведь еще до обучения они прошли серьезный отбор. Первую "партию" добровольцев формировали еще в 2020 году, однако набор пришлось "заморозить". Возобновить его удалось лишь осенью текущего года. Начала настоящего футбольного праздника дождались далеко не все.

Конечно, мы понимали, что пройдет год, планы у ребят поменяются, кто-то заведет семью, кто-то закончит вузы и их интересы изменятся. Так и случилось. Очень удачно во второй волне нам попались ребята со знанием от трех языков, включая экзотические, типа китайского, а не только европейские распространенные языки. Критерии отбора были следующие: возраст от 16 лет до бесконечности. Самому пожилому волонтеру уже за 80 лет, он "серебряный волонтер" Санкт-Петербурга. Опыт участия в ЧМ-2018 был плюсом, но предпочтение мы отдавали кандидатам со знанием большего количества языков, опытом на тех же Олимпийских играх в Сочи, — подчеркнул собеседник iReactor.

Волонтеры действительно могут сравниться по уровню подготовки с опытными организаторами, уверяет Дмитрий Антонов. Замруководителя Центра подготовки волонтеров отметил, что ценит своих подопечных и обещает поощрить их за отзывчивость, трудолюбие и профессионализм.

Такая квалификация будет вознаграждена. Волонтеры получат сувенирную продукцию. А также в конце всех мероприятий на Тинькофф-арене пройдет награждение волонтеров с приглашенной звездой, представителями городской власти. Каждый волонтер получит благодарственное письмо, а лучших отметят отдельно, — заключил Дмитрий Антонов.

 

Готов ли город?

До первого матча Евро-2020 в Петербурге осталось 4 дня

К Евро-2020 в Санкт-Петербурге подготовили 44 площадки. К ним относятся основные автомагистрали (Невский, Московский и Каменноостровский проспекты, центральные набережные и Пулковское шоссе), фан-зоны (Дворцовая площадь, площадка у ДС "Юбилейный", Конюшенная площадь) и другие туристические места.

Город уже украшен баннерами и флагами. Информационных конструкций будет около 400: экранов, стендов и стоек, которые содержат важную для болельщиков информацию. В метро будет вывешена реклама. Болельщики также смогут передвигаться по городу на льготных условиях: Fan ID предоставляет бесплатные поездки в метро, в шаттлах, электричках и некоторых трамваях.

 

Чего ждать болельщикам

 

Фан-зоны к празднику футбола готовы — но что именно там будет происходить? Об этом iReactor рассказал спортивный журналист Егор Гельвер, который уже скоро начнет работать на одной из площадок. По словам ведущего телеканала ЛенТВ24, в фан-зонах матчи будут транслироваться на огромных экранах, но этим дело не ограничится. А вот чего ждать точно не стоит — так это потасовок или беспорядков.

На развлекательных площадках как раз можно закрыть ту холодную пустоту, которая возникает между матчами. Там гости смогут и пробить пенальти роботу-вратарю, сыграть в футбол на небольшой красиво оформленной площадке. Атрибутику тоже можно приобрести рядом. На самом деле, все развлечения хорошо знакомы болельщикам еще по ЧМ-2018.

Как ведущим удерживать внимание футбольных фанатов? На самом деле, секретов нет. Во-первых, люди сами туда придут, потому что любят футбол и потому что сами готовы полностью погрузиться в эту атмосферу, почувствовать себя частью события, посмотреть трансляции на огромном экране. Здесь главное, как мне кажется — сделать так, чтобы люди не захотели уйти, не создать ощущение "испанского стыда", что иногда происходит с некоторыми ведущими. То есть важно создать правильный эмоциональный настрой: побольше футбольного юмора, иронии, и ни в коем случае не допускать негатива. Ведь задача любой фан-зоны — объединять болельщиков и не мешать наслаждаться праздником футбола. — заявил тележурналист.


Правда, эмоции не всегда бывают положительными — о драках футбольных фанатов ходят легенды. Однако ведущий одной из развлекательных площадок Егор Гельвер уверен: в фан-зонах Евро-2020 ничего подобного не случится.

Я помню только один пример того что можно назвать "беспорядком". В фан-зоне в 2018 году рядом оказались болельщики из Бразилии и Аргентины. Как известно, в футбольном смысле это кровные враги, и бразильские фанаты начали бросать через головы тех, кто стоял между двумя группировками, стаканы с пивом. Конечно, часть пива вылилась на головы ни в чем не повинных перуанцев, россиян и других болельщиков, но и до аргентинцев кое-что тоже долетело. Но все это тоже было не по-злобному, с какими-то кричалками, и пивной войны развязано не было.

Чемпионаты и фан-зоны объединяют людей из разных частей света — в этом их смысл. Разъединить их могут только 90 минут игры — или 120, если будет дополнительное время. Но и в этом случае все будут наслаждаться любимой и лучшей в мире игрой — футболом, — считает Егор Гельвер.

До первого матча Евро-2020 в Петербурге осталось 4 дня

 

А что сами болельщики?

 

Чего же ожидают от Евро-2020 сами футбольные фанаты? Так ли они дружелюбно настроены, как считают организаторы? Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал iReactor, как видят чемпионат футбольные фанаты.

Основная цель болельщика — поддержка команды, поход на футбол. Это одинаково во всем мире. Неважно, из какой вы страны: на футбол ходят все. А вот стиль и элементы поддержки у всех разные. Конечно, многие общаются в аэропортах, в фан-зонах, в городах, где проходит Евро. Но в этот раз общение и перемещения под вопросом. Для россиян это домашние матчи. В Питере сборная играет два домашних матча, а один в Копенгагене, но туда поехать нельзя.

Евро-2020 задумывался как большой праздник, как юбилейный. Проводится в 11 городах Европы, хотя обычно в одной-двух странах. Но когда это все обговаривалось, 5-7 лет назад, никто не мог предположить, что наступит пандемия. Все так перенесли и поменяли, что Евро-2020 играют в 2021. Конечно, в Петербург приедет много финнов — им въезд разрешен. У них будут свои элементы "боления". У русских отличительная черта — массовость. Их очень много приезжает. Раньше было много англичан, сейчас русских. Но футбол все равно объединяет разные народы.

Такие спортивные события смотрит весь континент. Это второй по значимости чемпионат после чемпионата Мира. За Евро следит вся Европа — даже те страны, которые на него не попали. Все наблюдают за трансляциями, смотрят с фан-зон. Евро всегда было захватывающим зрелищем, что в 2016 во Франции, что в 2012 в Польше и Украине. Так можно долго отматывать назад. Это очень интересная история, — подвел итог беседы Александр Шпрыгин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!