Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В России возросла роль роботизации и искусственного интеллекта в военной области

21:37 07.06.2021 229
В России возросла роль роботизации и искусственного интеллекта в военной области В России возросла роль роботизации и искусственного интеллекта в военной области
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В России возросла роль роботизации и искусственного интеллекта в военной области
Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Россия развернула большую программу по разработке и производству беспилотных систем, работающих под водой, на суше и в воздухе, тем самым привлекла иностранных заказчиков.

Зарубежные партнеры заинтересованы в приобретении российских боевых роботов. По сообщению директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, получено уже шесть заявок на приобретение сухопутных военных роботов. Как отмечает Шувалов, большой популярностью за рубежом пользуется робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". Такой интерес связан с его функционалом: аппарат выдерживает взрывы мощностью до 4 кг тротила, управление до 800 метров дистанционно, а также обладает возможностью обзора в 360 градусов, благодаря четырем видеокамерам. По данным Министерстве обороны РФ робототехнический комплекс уже использовался в ходе некоторых локальных конфликтов современности.

"Уран" содержит в себе множество видов аппаратов. Например, боевой дрон "Уран-9", двадцать таких машин в апреле этого года отправились в армейские части. Боевой дрон способен обнаруживать цель, а принятие решения о ее поражении ложится на плечи командира. Также он имеет положительные оценки от военного ведомства за операцию в Сирии.

Еще один из рода "Урана" - робототехнический комплекс пожаротушения. Он был применен на учениях "Кавказ-2020", "Уран-14" разработан для для дистанционного тушения пожаров на опасных и труднодоступных для личного состава объектах, его особенностями являются цистерны с водой объемом 2000 литров и пенообразователем - 600 литров.

Кроме того, среди российских разработок существуют не только наземные.

Ударный беспилотник тяжёлого класса С-70 "Охотник" обладает взлетной массой до 20 тонн, а его максимальная скорость полета составляет 1 тыс. км/ч.

Еще примером "покорителя небес" является беспилотный летательный аппарат "Гром", который был представлен на форуме "Армия-2020". Он обладает возможностью управлять роем, состоящим из десяти малогабаритных дронов "Молния", которые существуют двух видов - разведывательная и ударная.

Также внимание уделено и подводным аппаратам. Одним из примеров служит подводный дрон "Посейдон". Его прямое назначение - нанесение ударов по корабельным группировкам и военно-морским базам противника.

Также на территории России существуют программы по роботизации уже существующей техники. Например, робот "Удар", который был создан на базе БМП-3 ковровским ВНИИ "Сигнал". Он выполняет как ударные функции, так и задачи разведывательного, технического и тылового обеспечения.

Кроме того, по сообщению министра обороны Сергея Шойгу, Россия уже начала серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом.

Как заявил основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, вышеперечисленные разработки могут привлечь страны Ближнего Востока и Северной Африки,Индию, Мозамбик и Венесуэлу. По его мнению, Россия идет в правильном направлении, занимаясь робототехникой и технологиями искусственного интеллекта, которые в последствии станут одной из главных отраслей в военной сфере.

Несколько месяцев назад военные эксперты американского издания National Interest уже находились под большим впечатлением от российского "супертанка" Т-95.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!