Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

16:16 08.06.2021 446
Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Известный режиссер Александр Сокуров в беседе с iReactor заявил, что в российской киноиндустрии нет места харассменту, и осудил заявляющих о домогательствах актрис.

Российская актриса Наталья Гвоздикова удивила поклонников своим заявлением. Артистка призналась, что в молодости страдала от домогательств со стороны именитого режиссера Алексея Коренеева.

Со слов артистки, она принимала участие в съемках популярного в СССР фильма "Большая перемена", но на экранах Гвоздиковой замечено не было. Оказалось, что часть сцен с ее участием попросту вырезали. Актриса подозревает: причина в том, что она не дала шансов романтической связи с режиссером. Свою историю Наталья рассказала в эфире программы "Судьба человека" на телеканале "Россия-1".

Он меня наказал. Вырезал часть моей игры из "Большой перемены". Он проявлял ко мне всяческие знаки внимания. Да и я понимала, что очень ему нравлюсь. Были репетиции, а он то волосы поправит, то костюмчик, — рассказала актриса.

Со слов Гвоздиковой, Коренев проучил актрису. В тот момент ходили слухи о возможной свадьбе между актером Савелием Крамаровым и юной артисткой, но это было вымыслом.

Пустили же еще тогда утку, что Крамаров хотел взять меня в жены, но это все глупость абсолютная, — заключила Гвоздикова.

Отечественные звезды начали активно рассказывать о пережитом опыте сексуальных домогательств после скандала с откровениями интимной жизни актрисы Елены Прокловой. Артистка рассказала, что к ней приставал актер, когда ей было всего 15 лет. Звезда "Мимино" описала, что с ней именно делали, но не стала раскрывать имя артиста. Многие сочли это неуместным пиаром, другие стартом #MeToo в России.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

 

Презумпцию невиновности никто не отменял?

 

С "публичной поркой" мертвых людей нужно быть предельно осторожными. Важно говорить о проблеме харассмента, но не всегда стоит будоражить прошлое именами и произносить вещи, которые сложно доказать или опровергнуть. Об этом психолог Андрей Зберовский напомнил в беседе с iReactor.

Я понимаю, как взрослый человек, что домогательства — массовая картина и факт. Это было в прошлом и есть сейчас. Безусловно, явление неприятное и оставляет след в голове. Есть люди, которые не могут это забыть всю жизнь, — отметил Зберовский.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

Актриса Гвоздикова почти сразу за Прокловой рассказала о домогательствах на съемочной площадке, но никаких доказательств не предоставила, подчеркнул специалист. Психолог также объяснил, что заявлять о харассменте спустя годы стало неким трендом. Подобные выпады могут оказаться банальной местью.

Я понимаю женщин, которые спустя десятки лет говорят о насилии. Этот тренд сам по себе правильный и полезный, но когда люди спустя 30 лет вспоминают о домогательствах и сыплют ими бездоказательно, это неправильно. Особенно с персоналиями. Здесь легко уйти от предмета обсуждения и сводить счеты, мстить кому-то.

Бывают ситуации, когда спутывается обычное внимание и харассмент. Если говорят без доказательств о событиях большой давности, я бы советовал обходиться без имен. Обсуждать проблему харассмента надо, чтобы такое не повторялось сейчас. Важно говорить о проблеме, но не стоит обсуждать тех, кто ушел из жизни. Особенно когда нет доказательств. Презумпцию невиновности никто не отменял, — заключил Зберовский.

 

"Бесконечная человеческая глупость"

 

Режиссер Александр Сокуров в беседе с iReactor осудил актрис и актеров, заявляющих о домогательствах спустя десятки лет. Гений из мира кино буквально "разнес" актрис, которые копируют #MeToo.

Это глупости. Западные тренды копируют дураки и дуры. Я никогда не сталкивался в своей профессиональной деятельности с фактами домогательств каких-либо. С оскорблениями, с тем что люди хамят друг другу, часто встречался, а такого не было, — рассказал режиссер.

Сокуров заверил, что подобные обвинения спустя десятки лет могут высказать только озлобленные и обделенные интеллектом люди. 

Все что угодно может быть их мотиватором. Прежде всего, они говорят о таком, потому что злобные и глупые люди — иначе как расценивать это все? И женщины, и мужчины, которые разговаривают об этом и постоянно это пережевывают. Ищите причины таких ситуаций в бесконечной человеческой глупости, — заключил Сокуров.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

 

Отголоски Запада

 

В России движение #MeToo или "я тоже" появилось немногим больше года назад после скандала с продюсером Харви Вайнштейном, которого обвинили в сексуальных домогательствах ряд американских актрис. Среди них такие "мастодонты" индустрии, как Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Роуз МакГоун.

Со слов женщин, продюсер либо приглашал их к себе домой, либо в номер отеля. В какой-то момент он дефилировал в халате или и вовсе голый и просил сделать ему массаж, либо присоединиться в ванной. По словам актрис, режиссер также прикасался к ним.

Вайнштейн предлагал актрисам интимную близость в качестве благодарности за роль. Мотивировал он это тем, что "так делается этот бизнес", а несогласным грозил уничтожить карьеру. В профессиональной среде многие знали о существовании такой проблемы, но знанием все и ограничивалось. В итоге Вайнштейн получил тюремный срок.

Режиссер Сокуров "разнес" актрис, заявляющих о домогательствах спустя десятилетия

 

Волна #MeToo

 

После этого многие другие актрисы начали обвинять актеров, режиссеров в харассменте. Доказательств становилось все меньше, но это не мешало портить людям судьбы. В России движение не так популярно, как на Западе. Наиболее громкая ситуация — откровения Прокловой, которая даже не раскрыла, кем был тот самый домогавшийся до нее человек. Противники движения критикуют его за возможность бездоказательно испортить жизнь человеку и свести с ним личные счеты. Так же #MeToo сосуществует с культурным "феноменом отмены", когда несогласного с новой моделью поведения общества человека перестают упоминать и вычеркивают его имя из страниц истории, что выходит далеко не всегда.

По этой причине с обвинениями в домогательствах нужно быть предельно аккуратными, ведь "стрелочка может остановиться" и на обвинителе. Наиболее громкая история произошла в 2014 году, когда члена законодательной ассамблеи Калифорнии и активистку движения #MeToo Кристину Гарсию обвинили в харассменте. Об инциденте миру поведал Time. Журналистам о неподобающем поведении Гарсии рассказал коллега Дэниел Фиерро. С его слов, Гарсия приставала к нему после матча ассамблеи по софтболу, гладя по спине и хватая за ягодицы. Подобное позволило антиактивистам заявлять о лицемерной позиции сторонников движения. Те в свою очередь пытались "замять" ситуацию, и, что имеет оттенок иронии, ссылались на бездоказательность обвинений Фиерро. Чем закончится волна активизма во имя популизма, покажет только время.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Опрос по теме

Как относитесь к бездоказательным обвинениям в домагательствах?
  • Позитивно
  • Негативно
  • Хочу видеть ответы
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!