Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россиянам рассказали, как вычислить мошенников в благотворительности

14:58 08.06.2021 146
Россиянам рассказали, как вычислить мошенников в благотворительности Россиянам рассказали, как вычислить мошенников в благотворительности
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россиянам рассказали, как вычислить мошенников в благотворительности
Designed by Freepik / freepik.com
Изменить размер текста Аа

Методы борьбы с недобросовестными "срочными сборами" на детское лечение в разговоре iReactor предложил президент благотворительного фонда "Алеша" Алексей Зиновьев.

"Господи, как же больно… Не должны родители хоронить своих детей̆…", — пишут лжеблаготворители в социальных Сетях, дабы вызвать жалость и сострадание. Несколько лет назад родители собирали деньги на операцию маленькой Ксюше, у которой диагностирован ДЦП, и, впрочем, достаточно успешно: в 2019 году сбор был закрыт. Однако мошенники решили создать клона Ксении в "Инстаграме" и начали выпрашивать деньги на ее лечение. Дальше — больше: хитроумные вымогатели инициировали смерть девочки и просили помочь с похоронами.

К сожалению, проводить дочку в последний путь с местом захоронения стоит 24 тысячи рублей. Есть и бесплатные, но они внизу и почти в канаве. Все выбирала среднее и без излишеств, — писали мошенники.

Более того, фотографии Ксюши использовали и другие фальшивые аккаунты. Девочка множество раз воскресала, а затем снова "умирала".

Осенью 2019 года в социальной сети "ВКонтакте" появилась группа, где вели "срочный сбор" на лечение пятилетней девочки в Испании. Общая сумма была немаленькая — целых двадцать миллионов рублей. Диагноз — нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга. Российские врачи не смогли ничем помочь ребенку, поэтому необходимо было сделать операцию за границей.

Фальшивые детские сборы: как определить мошенников в благотворительности

Важно отметить, что во "ВКонтакте" уже было создано сообщество, в котором родители собирали деньги для своего ребенка, и многим показалось странным, что для лечения в Испании было решено сделать отдельную группу, причем с другими реквизитами. Администрация также не предоставляла никаких отчетов о суммах пожертвований. Через пару недель девочка умерла, после ее смерти пользователи так и не узнали, на что на самом деле были потрачены деньги.

Подобных случаев великое множество. К сожалению, бороться с фейковыми сборами крайне тяжело. Президент благотворительного фонда "Алеша" Алексей Зиновьев объяснил корреспонденту iReactor, как противостоять мошенничеству.

Как правило, мошенники собирают деньги на частные карты. Ни один порядочный фонд не использует для своих сборов частные банковские карты. Увидев частные реквизиты, нужно сразу жаловаться во все инстанции, чтобы эти карты заблокировали. Если их эти карты будут сразу блокировать, то у жуликов этих не будет желания и возможности снимать эти деньги и, соответственно, обогащаться. Желание продолжать заниматься этой деятельностью также пропадет, — считает он.

 

Как вычислить интернет-мошенника?

 

Безусловно, архиважно дать отпор недобросовестным людям, которые кладут деньги себе в карман. Тем не менее перед этим следует узнать, действительно ли преступники организовывают сбор. Президент БФ "Алеша" рассказал, по каким критериям можно вычислить жуликов в Интернете.

Самое простое — зайти на их сайт, посмотреть отчеты в разделе "поступившие средства". Сейчас любые честные и порядочные фонды обязаны на своих ресурсах публиковать в открытом виде ежегодные отчеты о своей деятельности. На сайте в Министерстве юстиции также можно найти информацию. Еще есть на сайтах благотворительных фондов раздел "спасенные дети", там можно про каждого ребенка прочитать историю до и после выздоровления, а также увидеть выписки и платежные документы, — поведал специалист.

 

Новые схемы

 

Преступники понимают, что старые схемы порой не работают, так как все большее количество людей о них узнают. Именно поэтому они с каждым годом становятся все изобретательнее: мошенники вынуждены создавать новые хитрые уловки для занятий "фальшивой благотворительностью", дабы обманным путем заработать себе на жизнь.

Мы стараемся это отслеживать, чтобы вовремя все это пресекать и информировать наших меценатов, чтобы они не попадались на новые уловки. Сейчас, как правило, мошенники начинают атаковать родителей больного ребенка. Они звонят под видом мецената и говорят, что готовы помочь и перевести крупную сумму. Переводят якобы из-за границы и уверяют, что с них должны удержать налог за этот крупные перевод. Они просят прислать этот налог и после обещают перевести всю сумму. Родители, к сожалению, переводят деньги и на этом все. Либо они полностью сообщают жуликам данные своей карты, — поделился создатель фонда "Алеша".

Фальшивые детские сборы: как определить мошенников в благотворительности

 

Лжеволонтеры

 

На центральных улицах Санкт-Петербурга можно встретить лжеволонтеров, которые якобы занимаются благотворительностью. Кто-то предлагает купить ручку или брелок, а некоторые просто просят дать "сколько не жалко". В разговоре с iReactor жительница Северной столицы Дарья Ивахнова рассказала, как однажды стала жертвой мошенников.

Подходит у станции метро "Сенная площадь" волонтер с прозрачной коробкой и говорит, мол, помогите ребенку. Рассказывает о заболевании малыша, показывают фотографии. Начал давить на жалость, безусловно. Я дала сто рублей и с чистой душой продолжила прогулку. А затем мне друг присылает статью про то, что благотворительные организации уже давно не собирают таким образом деньги. В общем, вместо того, чтобы действительно помочь несчастному ребенку, я подарила деньги мошенникам. Да, было обидно, но после этого "урока" я начала более тщательно проверять информацию и отправлять деньги только в проверенные организации, — сообщила собеседница iReactor.

Фальшивые детские сборы: как определить мошенников в благотворительности

Важно понимать, что сейчас благотворительные сообщества "очно" собирают деньги лишь на каких-либо крупных мероприятиях или фестивалях. На улицах и в общественном транспорте просят "помочь больному ребенку" исключительно недобросовестные люди, которые пытаются нажиться на человеческой наивности и добропорядочности. Фотографии детей и истории их заболеваний, как правило, реальны. Однако к уличным волонтерам они не имеют никакого отношения.

Фонды страдают от того, что на улице собирают деньги в ящике, и даже бывают, что просто в файле складывают купюры. Предлагают иногда, например, браслет купить. Это большая проблема для фондов, это наносит большой удар по доверию. Ассоциация "Фонды против мошенников" предложило порядочным фондам отказаться от уличных токсичных сборов. Мы отказались, так что не выводим на улицу волонтеров. Важно понимать, что это не подконтрольные деньги: наличные невозможно посчитать. Как там все происходит — мы не знаем, мы не можем это проконтролировать, — заявил Алексей Зиновьев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!