Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Финляндию на автобусе: можно ли пересечь закрытые границы

13:44 09.06.2021 188
В Финляндию на автобусе: можно ли пересечь закрытые границы В Финляндию на автобусе: можно ли пересечь закрытые границы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Финляндию на автобусе: можно ли пересечь закрытые границы
Никита Нестеров / Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Некоторые операторы международных автобусных перевозок восстанавливают сообщение между Финляндией и Россией. На каких условиях россияне смогут попасть в страну-соседа, и стоит ли ждать открытия границ в ближайшем будущем, выяснял iReactor.

Границы с Финляндией закрылись 19 марта 2020 года. Виной всему — пандемия коронавируса. С тех пор граждане других стран могут пересечь границу только на особых условиях: если у них есть родственники в Финляндии, вид на жительство, дипломатические миссии.

На официальном сайте Генерального консульства Финляндии написано, что с 7 июня 2021 ограничения стали более мягкими. Так, расширилось определение понятия членов семьи и родственников, имеющих право запрашивать визы. Отныне россиянин может пересечь границу, если его супруг, ребенок, родители, родители жены или мужа, бабушки и дедушки либо имеют гражданство Финляндии, либо проживают на территории этой страны. Такие меры были приняты в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

Несмотря на закрытые границы, некоторые транспортные компании все же обещают доставить в Финляндию всех желающих. Так, на почту одного из сотрудников редакции iReactor пришло письмо от одного из крупнейших операторов международных автобусных перевозок. В письме указано, что компания восстанавливает прямое сообщение между Россией и Финляндией. Автобусы планируют запустить с 25 июня.

В Финляндию на автобусе: можно ли пересечь закрытые границы

В письме отмечается, что путешественники должны иметь "необходимые документы и разрешения стран отправления и прибытия". После получения столь привлекательного письма возник вопрос: какие именно документы требуются, и хватит ли для пересечения границы на автобусе шенгенской визы? Корреспондент iReactor связался с сотрудником фирмы Юлией и узнал, какая конкретно категория граждан может осуществить поездку по маршруту Санкт-Петербург — Лаппеенранта.

Обязательно должно быть основание для въезда — одной шенгенской визы недостаточно. Пассажиры, которые воспользуются данным рейсам, обязаны иметь в Финляндии недвижимость, либо же у них там проживают родственники. Также, конечно, должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте, — рассказала собеседница iReactor.

Кроме того, сотрудница компании отметила, что покупателей всегда предупреждают об ограничениях на въезд в страну "тысячи озер", поэтому вряд ли билет купит тот, кто не имеет право пересекать границу. К слову, на сайте Пограничной охраны Финляндии сообщается, что на данный момент ограничения сохраняются как минимум до 27 июня 2021 года.

 

Пандемия ослабила хватку: когда же откроют границы?

 

Кажется, что пандемия ослабила тиски, но правда ли это? Чтобы прояснить ситуацию с границами, в iReactor связались с Александром Осауленко, директором ассоциации "Турпомощь". Он выразил сомнения насчет скорого возобновления сообщения с Финляндией, которая находится в тесном контакте с Санкт-Петербургом.

Решения об открытии границ спонтанно не принимаются. Должны быть предварительные заявления, потому что везде есть последовательность по восстановлению транспортного сообщения, открытию границ, определению социальных категорий, которые могут пересекать эти границы. Туристический бизнес аккуратно относится ко всем этим правилам. Тем более, Финляндия последние полгода тоже очень последовательна и аккуратна в вопросах границ. Она определяет категории лиц, которые могут попасть на территорию страны, принципы и правила прохождения таможни, — прокомментировал ситуацию Александр Осауленко.

Эксперт заметил, что даже если Россия позволит выехать туристам, не факт, что Финляндия их примет, и наоборот. 

Границы сегодня, как смежные номера в отеле — там две двери. Даже если Финляндия что-то откроет, важно, чтобы и Россия открыла. И если Россия откроет, надо, чтобы кто-то еще открыл. К подобным заявлениям нужно относиться аккуратно. Типичный пример: месяца полтора назад наш президент и министр иностранных дел заявили, что Египет будет открыт. И только на днях вышел реальный документ о том, что это возможно. В предыдущий указ будут вноситься изменения. Этот случай еще раз подтверждает аккуратность стран относительно открытия границ. Только на финишной прямой можно что-то объявлять, — отметил Осауленко.

Директор "Турпомощи" напомнил, что с июля в странах Евросоюза вводятся "Зеленые паспорта" по вакцинации. И в перечне вакцин нет "Спутника V", а значит, в страны ЕС россиянам пока попасть не удастся. 

Автобусные туры в Финляндию возобновятся летом 2021

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!