Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Страна ждет туристов из России": как Финляндия переживает закрытие границ из-за пандемии

14:58 10.06.2021 523
"Страна ждет туристов из России": как Финляндия переживает закрытие границ из-за пандемии "Страна ждет туристов из России": как Финляндия переживает закрытие границ из-за пандемии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
"Страна ждет туристов из России": как Финляндия переживает закрытие границ из-за пандемии
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Чего особенно не хватает Финляндии во время пандемии коронавируса, так это туристов из России. Об этом iReactor рассказали политологи, экономисты, местные жители и туроператоры, организовывающие поездки в страну "тысячи озер".

Решение Финляндии закрыть границу с Россией на фоне пандемии коронавируса остановило почти двухмиллионный приток российских туристов и подпитку местной экономики. Преимущественно петербуржцы ездили в однодневные шопинг-туры в ближайшие европейские города, такие как Иматра и Лаппеенранта.

Еще в 2015 году стало очевидно, что приграничные поселения в Финляндии действительно зависят от российских туристов: когда курс рубля по отношению к евро был нестабилен, из-за низкого покупательского спроса закрылся один из самых популярных супермаркетов Laplandia Market в Иматре.

Прошло уже больше года, как вирус COVID-19 охватил весь мир. Безусловно, пандемия тоже внесла коррективы в экономику страны "тысячи озер". Доцент Хельсинского университета и финский политолог Йохан Бекман в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, как переживает Финляндия столь сложные времена.

У нас очень сильно пострадала вся Финляндии еще из-за санкционного режима, когда фактически пропали все российские туристы после 2014 года. Это катастрофа для Финляндии. Страна ждет туристов из России, естественно. Это просто шок! И не только Иматра и Лаппеенранта пострадали, у нас очень много других мест, где любили бывать россияне, — поделился он.

"Мой магазин потерял 99% покупателей": как жители Финляндии пережили пандемию

Специалист считает, что финны должны открыть границы для граждан из РФ.

Финляндия должна открыть границы для русских граждан. Между прочим, в ходе ПМЭФ-2021 был в гостях финский министр Вилле Скиннари. Это же нарушение инструкций ЕС. Евросоюз запрещает встречи на высоком уровне, — высказал свое мнение эксперт.

Кроме того, он отметил, что финны чрезвычайно интересуются российской культурой. Поэтому, по его мнению, было бы прекрасно, если бы туризм между этими странами в будущем стал гораздо доступнее.

Между Финляндией и Россией существовал долгое время безвизовый режим. Сейчас финнам очень интересна Россия, в частности Карелия, Карельский перешеек, а еще исторические объекты. Было бы великолепно, если бы из Хельсинки был скоростной поезд в Москву, как "Сапсан". Кстати, все финны знают, что такое Сочи. Я предлагаю создавать российско-финскую комиссию по развитию туризма, — заявил Бекман.

 

Бизнес убит

 

Корреспондент iReactor связался владелицей магазина Аллой, которая до пандемии продавала российским туристам товары из Испании. Она живет в Лаппеенранте уже восемь лет, однако именно в 2020 году впервые столкнулась с колоссальными сложностями.

Предпринимательница рассказала, насколько сильно повлияло отсутствие туристов из России на продажи.

С полной уверенностью могу сказать, что отсутствие русских туристов убило не только мой бизнес, но и многих частных предпринимателей, чье дело находилось в приграничном городе. Продажи не просто упали. Они просто прекратились. Именно мой магазин потерял 99% покупателей. И те, кто остались, также находятся в подвешенном состоянии, так как большинство потеряли работу и, как следствие, средства на приобретение чего-то большего, нежели базовых продуктов. Закрыты практически все магазины. Остались только сетевые. И даже среди них не все выдерживают, — отметила Алла.

Впрочем, она считает, что далеко не все финны с нетерпением ждут российских граждан.

За восемь лет проживания в этой стране я не встретила ни одного финна, который был бы рад русским туристам. Хотя многие из них понимают прямую зависимость благополучия их страны от туризма из России, — сообщила собеседница iReactor.

"Мой магазин потерял 99% покупателей": как жители Финляндии пережили пандемию

 

Мнение экономистов

 

Экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor подтвердил, что российские туристы действительного помогали экономике соседнего государства.

Было такое развлечение у граждан России — ездить в Финляндию за покупками. Приграничные города действительно во многом зависели от российских туристов. Это типичное последствие от коронавируса, многие страны тоже пострадали. Ну, ничего страшного. Думаю, у нас можно найти товары не хуже финских. Пусть "финики" будут добрее к россиянам и не участвуют в антироссийских санкциях, может, и им счастье будет, — заявил Дудчак.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов предположил, что, возможно, сложившиеся обстоятельства полностью изменят туризм в Финляндии, поскольку многие петербуржцы по-новому взглянут на такие поездки и начнут обращать больше внимания на другие направления.

Когда одного финского таможенника спросили, зачем россияне все-таки едут в Финляндию, что они здесь ищут, потому что в принципе такая же природа, как в Карелии, и уж тем более никакой не морской курорт там. Он сказал: "Да, ничего нет. Ищут, наверное, реальный социализм". Думаю, для многих петербуржцев пандемия стала моментом осмысления причины поездок в Финляндию. Впрочем, для аналитиков это остается загадкой. В Хельсинки смотреть нечего. В чем смысл поездки? Особых впечатлений и особого отдыха там нет. Наверное, только ради шопинга многие ездили. Очень сложно чему-то удивиться в Финляндии, — высказал свою точку зрения специалист.

Кроме того, экономист объяснил, на чем на самом деле основано "экономическое чудо" страны "тысячи озер".

Пандемия отсекла россиян от Финляндии, и, конечно, не могла не задеть финские города. Но страна имеет и сельское хозяйство, и промышленность. В этом смысле больший ущерб получили Греция, Италия, Испания, Турция. Так что, на мой взгляд, особого драматизма здесь нет, но тем не менее для финнов это неприятно. Для Финляндии будет гораздо судьбоносное, если Россия будет перерабатывать сырье, которое к ним идет. Вот это будет важно. Проблема финнов в том, что их "экономическое чудо" основано на переработке нашего сырья, — рассказал Колташов.

"Мой магазин потерял 99% покупателей": как жители Финляндии пережили пандемию

 

Автобусные туры

 

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации с 25 июня 2021 года компания Ecolines восстанавливает регулярное автобусное сообщение между Россией и Финляндией. Правда, посетить соседнюю страну смогут далеко не все категории граждан РФ.

Обязательно должно быть основание для въезда — одной шенгенской визы недостаточно. Пассажиры, которые воспользуются данным рейсам, обязаны иметь в Финляндии недвижимость, либо же у них там проживают родственники. Также, конечно, должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте, — сообщала сотрудница Ecolines Юлия.

"Мой магазин потерял 99% покупателей": как жители Финляндии пережили пандемию

iReactor выяснил у представителя турфирмы А-Тур, организовывающей автобусные экскурсии в Финляндию и Эстонию, когда можно ожидать возобновления популярных однодневных туров в соседние государства.

Как только откроются границы, мы сразу поедем. Честно говоря, не знаю, все ли конкуренты остались в строю, пережили пандемию, но мы сразу же начнем работу. Пока нет понимания, когда будет открытие границ для всех категорий граждан, — рассказала собеседница iReactor.

Так что доподлинно неизвестно, когда все же россияне смогут вновь пересечь границу Финляндии, однако ясно одно: финнам без потока российских туристов по-настоящему трудно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!